Kompetensi Manajerial Kepala Madrasah dalam Gerakan Literasi di MA Ma’arif Nahdlatul Ummah - Arif Zein Rifai; Nur Kolis (Pascasarjana IAIN Ponorogo, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kompetensi manajerial kepala madrasah dalam gerakaan literasi sekolah, penerapan kompetensi manajerial dalam pengelolaan gerakan literasi dan dampak dari kompetensi kepala madrasah terhadap pengelolaan gerakan literasi. Penelitian ini dilakukan di MA Ma’arif Nahdlatul Ummah Ponorogo dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Kemudian Analisis data dalam menggunakan triagulasi data yang dimulai dari reduksi data, data display (penyajian data dalam bentuk uraian sinkat) dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini yaitu 4 kompetensi manajerial yang dimiliki kepala madrasah dalam tahap persiapan, pelaksanaa, pemantauan atau evaluasi dan tindak lanjut berdasarkan kompetensi manajerial kepala madrasah menurut Permendiknas No. 13 Tahun 2007. Dalam penerapan kompetensi manajerial kepala madrasah dalam pengelolaan gerakan literasi terdapat pengeloaan persiapan melalui rapat koodinasi, pembentukan tim literasi, penyediaan sarana dan prasarana dan sosialiasi, pengelolaan pelaksanaan terdapat kegiatan pembiasaan, pengembangan dan pembelajaran, pengelolaan pemantauan dan evaluasi dilakukan oleh kepala madrasah, tim litersi dan guru, pengelolaan tindak lanjut adanya laporan terhadap wali siswa, sanksi dan apresiasi. Dampak dari kompetensi manajerial dalam pengelolaan gerakan literasi yakni peningkatan motivasi membaca dan prestasi siswa serta tim literasi progam kerjanya lebih terencana, terarah, terkelola dan terpantau.