اكتساب اللغة العربية في عملية تعليم مهارة القراءة للطفل ذوي الحاجة الخاصة في مدرسة معهد سبيل المتقين الإبتدائية الإسلامية باناران ماغيتان - Haris Wahyu Utomo; Moh. Mukhlas; Agus Tricahyo (Pascasarjana IAIN Ponorogo, 2025)
Pemerolehan bahasa arab adalah proses yang dapat terjadi secara alami atau melalui pembelajaran, termasuk pembelajaran keterampilan membaca. Anak berkebutuhan khusus memerlukan metode dan strategi khusus dalam pembelajaran bahasa arab, berbeda dengan anak normal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pemerolehan bahasa arab pada anak berkebutuhan khusus dalam pembelajaran keterampilan membaca di MI PSM Banaran, Magetan, serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitis, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga tahapan dalam pemerolehan bahasa arab pada anak berkebutuhan khusus: pengenalan huruf dan pelafalan, membaca untuk memahami, dan membaca intensif. Namun, mereka masih lemah dalam membaca intensif. Pemahaman anak berkebutuhan khusus terhadap bahasa arab dikategorikan lambat karena banyak faktor penghambat. Tiga faktor utama yang mempengaruhi pemerolehan bahasa arab pada anak berkebutuhan khusus adalah faktor biologis, psikologis, dan sosial. Penelitian ini menekankan pentingnya pendekatan yang terintegrasi dan khusus dalam pembelajaran bahasa arab untuk anak berkebutuhan khusus.