الاختلاف الدلالي للفظ المتردفات بين الصاحب والقرين - Rizka Eliyana Maslihah; Laili Faizati; Fiana Af Idatir Rohmi; Risma Suaiba Maulida (Pascasarjana IAIN Ponorogo, 2025)
كتبت هذه المقالة لأجل تقصف افتراض المجتمع عن تشابه وتسوية معاني المترادفات العربية. لأنّ الواقع اختلف معاني المترادفات العربية في كثرة الأحوال. وتهدف كتابة هذه المقالة لأجل تصنيف الاختلاف الدلالي للفظ المترادفات العربية، وركزت الكاتبة في لفظين مترادفتين أي لفظ الصّاحب والقرين. وأصبحت الظاهرة من اختلاف معاني المترادفات سببا من رغبة الكاتبة للبحث عن اختلاف معانهما الدلالي في ضوء الآيات القرآنيّة. وكتبت هذه المقالة باستخدام البحث النوعي بالمدخل البحث المكتبي، واستخدمت الكاتبة تحليل المحتوي لتحليل البيانات في هذه المقالة. وأما مصادر البيانات الأساسية فهو المعجم المفصّل في المتردفات في اللغة العربية والتفسير المصباح. وأما مصادر البيانات الثّانوية من المعاجم كالمنجد. والنّتيجة من هذه الدراسة هي: وجدت الكاتبة لفظ الصاحب 18 مرّة، 11 لفظ ذو نفس المعنى بالمعنى المعجمي، و 7 لفظ منهم له اختلاف المعنى بالمعجم. وأما لفظ القرين فوجدت الكاتبة 3 لفظ ذو نفس المعنى بالمعنى المعجمي، و 3 لفظ منهم له اختلاف المعنى بالمعجم. وبجانب ذلك، صنفت الكاتبة لفظ الصاحب والقرين إلى تصنيف المترادفات التّام وغير التّام، نظرا إلى معاني هذه الألفاظ في الآية.