Etika Keilmuan dan Moralitas Ulama dalam Perspektif Al-Ghazali: Relevansinya dalam Pendidikan Karakter Islam - Yusti Dwi Nurwendah; Jepri Nugrawiyati (Pascasarjana IAIN Ponorogo, 2025)
Krisis etika keilmuan dan menurunnya integritas moral di dunia pendidikan menunjukkan disorientasi dalam memandang ilmu dan peran pendidik, seperti plagiarisme, manipulasi akademik, dan penyalahgunaan otoritas ilmiah. Dalam khazanah keilmuan Islam klasik, Al-Ghazali menawarkan perspektif etis dan spiritual melalui Iḥyā’ ‘Ulūm al-Dīn, khususnya terkait tipologi ulama dan bahaya ilmu. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemikiran Al-Ghazali tentang etika keilmuan dan moralitas ulama serta menilai relevansinya dalam pendidikan karakter Islami kontemporer. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan pendekatan reflektif-normatif, melalui telaah kritis teks Ihyā’ untuk melakukan pemetaan tipologi ulama serta penggalian terhadap literatur lain yang terkait. Data dianalisis secara deskriptif dan interpretatif untuk mengekstrak prinsip-prinsip etika dan spiritual yang aplikatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa tipologi ulama dunia dan akhirat menekankan orientasi spiritual, keikhlasan, konsistensi akhlak, dan tanggung jawab moral. Pemikiran ini menjadi panduan praktis bagi pendidik untuk menyeimbangkan kompetensi akademik dengan karakter, membangun model pendidikan yang mengintegrasikan aspek intelektual, etika, dan spiritual. Dengan demikian, pemikiran Al-Ghazali tidak hanya bersifat normatif-teologis, tetapi juga aplikatif dalam menjawab tantangan pendidikan Islam kontemporer