MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM PENINGKATAN MUTU TENAGA PENDIDIK DI MA DARUL HUDA PONOROGO PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Muhammad Ainurrahman Wahid; Muhammad Thoyib (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, IAIN Ponorogo, 2022)
Pengelolaan manajemen sumber daya manusia sebelum dan ketika masa pandemi Covid-19 begitu berbeda, hal tersebut seperti yang dilaksanakan oleh MA Darul Huda Ponorogo. Manajemen sumber daya manusia ditantang untuk melakukan pengelolaan yang terbaik agar dapat mengatasi beberapa masalah yang akan dihadapi pada masa pandemi Covid-19, di antaranya seperti minimnya sumber daya manusia tenaga pendidik, rendahnya mutu tenaga pendidik, dan menurunnya kinerja tenaga yang disebabkan karena bertambahnya (ropel) tugas pengajaran sekaligus. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini : (1) Untuk mengetahui dan menjelaskan perencanaan sumber daya manusia dalam peningkatan mutu tenaga pendidik di MA Darul Huda Ponorogo pada masa pandemi Covid-19, (2) Untuk mengetahui dan menjelaskan rekrutmen dan seleksi sumber daya manusia dalam peningkatan mutu tenaga pendidik di MA Darul Huda Ponorogo pada masa pandemi Covid-19, (3) Untuk mengetahui dan menjelaskan pengembangan dan pelatihan sumber daya manusia dalam peningkatan mutu tenaga pendidik di MA Darul Huda Ponorogo pada masa pandemi Covid-19.