NILAI-NILAI DASAR PENGEMBANGAN MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM BERBASIS QS AL MAIDAH AYAT 8 - Ulfa Binti Arafah (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, IAIN Ponorogo, 2022)
Pengembangan pendidikan Islam diperlukan adanya pengembangan karena Melihat kondisi Pendidikan Islam saat ini, maka diperlukan landasan untuk mengembangkan manajemen pendidikan Islam pada permasalahan-permasalahan yang menyelimuti lembaga pendidikan Islam saat ini mengalami arus globalisasi yang tak terbendung.. Dengan persoalan kemanfaatan era globalisasi beserta dampaknya hingga pada ranah pendidikan mengerucut pada perlunya pengembangan manajemen pendidikan Islam. Mengatasi persoalan ini menjadi sesuatu yang menarik apabila mendasarkan nilai-nilai pada QS Al Maidah 8, yang mana berisi tentang nilai-nilai sikap adil, tidak sewenang-wenang sehingga terhindar dari sikap batil. Pengembangan Manajemen Pendidikan Islam Berbasis Qs Al Maidah Ayat 8 bertujuan untuk mengatasi atau problem solving era global saat ini serta mewujudkan pendidikan yang Islami. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif library research. Kesimpulan dari penelitian ini adalah nilai-nilai Al Maidah 8 dalam konteks pengembangan manajemen pendidikan dapat menjadi nilai dasar dan nilai instrumental, yakni nilai-nilai adil dalam Al Maidah 8 sebagai nilai dasar menjadi sumber filosofis atau pondasi pengembangan manajemen pendidikan yang kemudian menjadi nilai instrumental atau membentuk manajemen pendidikan Islam yang bernuansa keadilan, ketidak sewenang-wenangan dan nilai-nilai keadilan akan mendatangkan ketenangan dan kebahagiaan bagi pelakunya.