STRATEGI KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU DI SMPN 1 SAWOO - Nur Widiayanti Wardaningsih; Wahid Hariyanto (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, IAIN Ponorogo, 2022)
Upaya kepala sekolah dalam meningkatkan penerimaan peserta didik baru yaitu dengan merancang strategi untuk menarik minat peserta didik baru. Namun nyatanya dari 56 SMP Negeri di Ponorogo hanya 13 SMP yang memenuhi pagu PPDB. Salah satu SMP yang terpenuhi pagunya adalah SMPN 1 Sawoo, jumlah peserta didik baru mengalami peningkatan yaitu kurun waktu tiga tahun terakhir mencapai 6 rombel. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bentuk strategi kepala sekolah, penerapan strategi kepala sekolah, implikasi penerapan strategi kepala. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dan teknik keabsahan data menggunakan meningkatkan ketekunan dan triangulasi. Hasil penelitian dapat disimpulkan 1) Bentuk strategi kepala sekolah melalui promotion mix yang terdiri dari: advertising, personal selling, sales promotions, public relation, direct marketing, word of mouth. 2) Penerapan strategi kepala diterapkan melalui program promotion mix yaitu secara online offline, berkunjung ke sekolah sasaran, menampilkan prestasi peserta didik, menjalin hubungan dengan masyarakat dan stakeholder, melakukan sosialisasi langsung dan mengadakan lomba SSC, penyampain informasi oleh OSIS. Program yang direncanakan sudah dianggarkan dan setiap program memiliki SOP. 3) Implikasi penerapan strategi kepala yaitu mendapat respon positif. Dari program yang dilakukan mampu menarik perhatian calon peserta didik sehingga mereka merasa senang dan mendaftarkan diri di SMPN 1 Sawoo.