Pengelolaan Risiko Ketidakpastian Ekonomi Dalam Menentukan Biaya Pendidikan di Yayasan Tunas Unggul - Sabilla Qisthi; Wahyu Hidayat (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, IAIN Ponorogo, 2024)
Negara Indonesia termasuk negara berkembang yang tingkat ekonominya masih bergantung pada pertumbuhan ekonomi dari negara pusat perekonomian. Hal tersebut akan menimbulkan ketidakpastian dalam ekonomi dan menjadi risiko untuk beberapa pihak, salah satunya dunia pendidikan. Risiko ini dapat disebut dengan risiko ketidakpastian ekonomi yang sangat berpengaruh pada pendidikan dalam menentukan harga jual di masyarakat. Maka, dalam permasalahan ini memerlukan penelitian terhadap penentuan biaya pendidikan dan risiko ketidakpastian ekonomi berserta proses pengelolaannya. Dan untuk memecahkan permasalahan tersebut penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data dari hasil wawancara, yang kemudian dianalisis secara logis. Sehingga menghasilkan temuan tentang hal-hal yang menjadi faktor penimbang dan penghambat berupa risiko ketidakpastian ekonomi dalam menentukan biaya pendidikan serta cara pengelolaan risiko tersebut. Selain berisi tentang temuan yang telah disebutkan di atas penelitian ini pun memperluas ruang lingkup penelitian sebelumnya tentang pengaruh ekonomi terhadap pendidikan. Dan penelitian ini menjelaskan bahwa pendidikan berkualitas memiliki biaya yang maksimal dan sesuai dengan perekonomian masyarakat.