Impelementasi Manajemen Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PKB) di SMPN 9 Cikole-Sukabumi - Wahyu Hidayat; Siti Fauziah Agustinawati (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, IAIN Ponorogo, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi Manajemen Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PKB) di SMPN 9 Sukabumi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Subjek penelitian adalah guru-guru di SMPN 9 Sukabumi, dan metode pengumpulan data dilakukan melalui wawancara serta studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan beberapa aspek terkait implementasi PKB di SMPN 9 Sukabumi. Pertama, langkah-langkah pengembangan keprofesian berkelanjutan yang dilakukan guru antara lain mengikuti BIMTEK, aktif dalam MGMP atau KKG, menyusun karya ilmiah seperti PTK dan Best Practice, serta banyak membaca dan mengevaluasi kinerja. Kedua, kegiatan dan program PKB yang diterapkan meliputi pengembangan diri, publikasi ilmiah, dan karya inovatif, dengan program seperti program kualifikasi guru, sertifikasi, pelatihan berbasis kompetensi, supervisi pendidikan, dan pemberdayaan MGMP. Ketiga, model pengembangan PKB yang diterapkan mengacu pada teori yang dikemukakan oleh para ahli, dengan implementasi berupa kelompok belajar seperti KKG dan MGMP, pendampingan oleh guru senior, serta kegiatan seminar, workshop, dan peer coaching. Keempat, kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan PKB meliputi pemahaman guru terhadap Permendiknas No. 16 Tahun 2007, karakteristik peserta didik yang beragam, serta keterbatasan pemahaman terhadap teknologi informasi. Untuk mengatasi kendala ini, disarankan untuk menyediakan fasilitas internet sebagai media pembelajaran, serta menyelenggarakan In House Training (IHT) untuk meningkatkan pemahaman dan kinerja guru. Penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan keprofesian berkelanjutan di SMPN 9 Sukabumi berjalan dengan baik, meskipun terdapat beberapa tantangan yang perlu diatasi.