Pengaruh Program Pengembangan Kinerja Tenaga Kependidikan terhadap Peningkatan Mutu Pendidikan di SMP Negeri 2 Jetis - Ovina Purbayanti; Mukhibat (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, IAIN Ponorogo, 2025)
Peningkatan mutu pendidikan dipengaruhi oleh banyak faktor, termasuk pengembangan kinerja tenaga pendidik dan kependidikan. Namun, efektivitas program seperti studi lanjut, workshop, dan diklat yang dominan dilakukan secara online seringkali hanya memberikan pemahaman teoritis tanpa implementasi nyata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh program pengembangan kinerja terhadap mutu pendidikan di SMPN 2 Jetis, baik secara individu maupun bersama-sama. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain kausal komparatif (ex-post facto). Data dikumpulkan melalui angket, observasi, dan dokumentasi dari seluruh populasi yang terdiri dari 14 tenaga pendidik dan 7 tenaga kependidikan. Instrumen penelitian berupa kuesioner dengan skala Likert, dianalisis menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Program pengembangan kinerja tenaga pendidik berpengaruh positif dan signifikan terhadap mutu pendidikan (t hitung 7,229 > t tabel 2,101; sig. 0,000); (2) Pengembangan kinerja tenaga kependidikan juga berpengaruh signifikan (t hitung 7,970 > t tabel 2,101; sig. 0,000); (3) Secara simultan, kedua program tersebut berpengaruh signifikan terhadap mutu pendidikan (f hitung 48,264 > f tabel 3,55; sig. 0,000).