Penerapan Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Tanaman Padi Menggunakan Metode Certainty Factor (CF) Pada Dinas Pertanian Kabupaten Pohuwato - Bahrin Bahrin; Marniyati H Botutihe; Tesya Leonita Rahman (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Abstrak - (Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Pada Tanaman Padi enggunakan Metode Certainty Factor) Pada Dinas Pertanian Kabupaten Pohuwato. Tujuan penulisan ini bertujuan untuk membantu para petani dan masyarakat agar dapat memudahkan petani dalam mengetahui jenis penyakit yang menyerang tanaman padi. Dalam pembuatan sistem pakar ini menggunaka metode yaitu Certainty Factor. Certainty factor merupakan salah satu cara untuk mengatasi keyakinan tentang kondisi atau fakta-fakta tertentu benar atau salah dalam aturan berbeda pada suatu kosekuen yang sebanding. Hal ini dapat dibuktikan dengan hasil pengujian yang dilakukan dengan metode White Box Testing dan Bases Path Testing yang menghasilkan nilai Cylomatic Complexity = 8.Kata Kunci: Penyakit; Padi; Sistem Pakar; Certainty Factor. Abstract - (Expert System for Diagnosing Rice Plant Diseases Using the Certainty Factor Method) at the Pohuwato. The purpose of this writing is to help farmers and the community to make it easier for farmers to find out the types of diseases that attack rice plants. In making this expert system using the Certainty Factor method. Certainty factor is one way to overcome beliefs about the condition of certain facts being right or wrong in different rules in the same consequence. This can be proven by the results of testing carried out using the White Box Testing and Bases Path Testing methods which produce a Cylomatic Complexity value = 8.Keywords: Disease; Rice; Expert System; Certainty Factor.