Implementasi Framework Laravel Sistem Informasi Pengelolaan dan Pengarsipan Raport Berbasis Web di SDN 2 Jayagiri - Awan Setiawan; Haisyam Maulana (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Abstrak - Sekolah memiliki berbagai arsip penting yang harus dikelola dengan baik. Di SDN 2 Jayagiri, pengelolaan nilai raport masih dilaksanakan secara manual, yang mengakibatkan kesulitan dalam pencarian, risiko kehilangan, dan keterbatasan penyimpanan. Meskipun telah menggunakan E-rapor, sistem ini belum memiliki fitur pengarsipan terpusat. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengimplementasikan sistem informasi pengelolaan serta pengarsipan raport berbasis web mempergunakan framework Laravel. Metode pengembangan yang dipergunakan yakni model Waterfall, meliputi proses analisis, desain, implementasi, dan pengujian dengan Blackbox Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini dapat mengelola dan menampilkan nilai raport siswa secara lebih efisien, mempermudah pelacakan perkembangan akademik per angkatan, serta meningkatkan efektivitas kerja guru dalam pengelolaan arsip nilai raport. Dengan sistem terpusat, seluruh data nilai raport dapat tersimpan dengan lebih aman dan terstruktur, mendukung kebutuhan administrasi sekolah secara lebih efektif.Kata kunci: Sistem Informasi, Pengarsipan Nilai Raport, Akademik, Laravel Abstract - The school holds various important archives that must be properly managed. At SDN 2 Jayagiri, report card management is still carried out manually, resulting in difficulties in data retrieval, risk of loss, and limited storage capacity. Although the school has implemented an E-report system, it still lacks a centralized archiving feature. This study aims to implement a web-based information system for report card management and archiving using the Laravel framework. The development method used is the Waterfall model, which includes analysis, design, implementation, and testing processes using Blackbox Testing. The results show that the system can manage and display student report card grades more efficiently, facilitate tracking of academic progress by student cohort, and improve teacher efficiency in managing report card archives. With a centralized system, all report card data can be stored more securely and systematically, supporting the school's administrative needs more effectively.Keywords: Information System, Report Card Archiving, Academic, Laravel