Penggunaan Metode Action Research pada Perancangan Sistem Monitoring Internet of Things Kualitas Tanah untuk Kesehatan Tanaman di Perkebunan Jambu Citra - Andrie Ramadhan; Nursobah Nursobah; Ahmad Abul Khair (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Abstrak − Penelitian ini bertujuan merancang sistem monitoring pH tanah berbasis Internet of Things (IoT) untuk diterapkan pada lahan perkebunan jambu citra. Meskipun teknologi pertanian modern semakin berkembang, hingga saat ini banyak petani yang masih bergantung pada metode tradisional dalam memantau kondisi tanah, seperti dengan pengamatan manual melihat kondisi tanaman secara langsung. Sistem yang dirancang dalam penelitian ini menggabungkan sensor pH tanah untuk mengukur tingkat keasaman tanah, mikrokontroler NodeMCU ESP32 sebagai pengolah data, LCD 16x2 I2C untuk menampilkan informasi lokal, serta aplikasi Blynk sebagai media monitoring jarak jauh. Tujuan dari perancangan ini adalah untuk memberikan alternatif yang lebih efisien dalam pemantauan tanah secara real-time, dengan harapan dapat meningkatkan produktivitas lahan perkebunan jambu citra. Penelitian ini masih berada pada tahap perancangan dan belum dilaksanakan di lapangan. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar untuk pengembangan sistem monitoring pH tanah yang lebih praktis dan aplikatif di masa depan, serta memberikan kontribusi dalam pengelolaan lahan perkebunan secara lebih efektif dan efisien.Kata Kunci: Sistem monitoring; pH tanah; Internet of Things (IoT); NodeMCU ESP32; Pertanian modern Abstract − This study aims to design a soil pH monitoring system based on the Internet of Things (IoT) to be applied to the land of Citra guava plantations. Although modern agricultural technologies are continuously evolving, many farmers still rely on traditional methods to monitor soil conditions, such as manual observation of plant conditions. The system designed in this study integrates a soil pH sensor to measure soil acidity, a NodeMCU ESP32 microcontroller for data processing, a 16x2 I2C LCD for local information display, and the Blynk application as a remote monitoring medium. The purpose of this design is to provide a more efficient alternative for real-time soil monitoring, with the hope of improving the productivity of Citra guava plantations. This research is still in the design stage and has not yet been implemented in the field. The results of this study are expected to serve as a foundation for the development of a more practical and applicable soil pH monitoring system in the future, as well as contribute to more effective and efficient land management in plantations.Keywords: Monitoring system; soil pH; Internet of Things (IoT); NodeMCU ESP32; Modern agriculture