Sistem Informasi Berbasis Web Menggunakan Framework Laravel pada Rancangan Sistem Inventory Asset - Moch Zein Fahmi Salas; Muhammad Rahman Ardiansyah; Rudianto Rudianto (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Abstrak - Pengelolaan aset secara manual di lingkungan perguruan tinggi sering kali menimbulkan berbagai kendala operasional, seperti kesalahan entri data, kesulitan pemantauan aset secara real-time, dan keterlambatan pelaporan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sebuah sistem informasi inventaris aset (SIASET) berbasis web menggunakan framework Laravel sebagai solusi untuk meningkatkan efisiensi tata kelola aset. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik observasi langsung untuk menganalisis kebutuhan sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan berhasil mengatasi permasalahan utama dengan menyediakan platform terintegrasi untuk pendataan, pemantauan, dan pelaporan aset. Implementasi sistem ini terbukti secara signifikan dapat meminimalisasi galat manusia (human error), mempercepat akses informasi, dan memperkuat akuntabilitas. Dengan demikian, penerapan teknologi ini memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan efisiensi operasional dan mendukung pengambilan keputusan manajerial di lingkungan kampus.Kata kunci: Inventory; Framework; Laravel; Asset; Website; Abstract - Manual asset management in higher education environments often leads to various operational challenges, including data entry errors, difficulties in real-time asset monitoring, and reporting delays. This research aims to design and implement a web-based asset inventory information system (SIASET) using the Laravel framework as a solution to enhance the efficiency of asset governance. The research method employed is qualitative, utilizing direct observation techniques to analyze system requirements. The results indicate that the developed system successfully addresses the core problems by providing an integrated platform for asset data entry, monitoring, and reporting. The implementation of this system is proven to significantly minimize human error, accelerate information access, and strengthen accountability. Consequently, this technological application makes a tangible contribution to improving operational efficiency and supporting managerial decision-making within the campus environment.Keyword: Inventory; Framework; Laravel; Asset; Website;