Rancang Bangun Tempat Sampah Otomatis Berbasis Arduino Uno di TK Ath-Thabrani - M Irfan Hidayat; Dewi Rosmala Sari; Astri Yunitasari (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat tempat sampah otomatis berbasis Arduino Uno yang dapat memberikan solusi praktis terhadap permasalahan kebersihan lingkungan. Metode penelitian menggunakan penelitian terapan untuk menerapkan, menguji dan mengevaluasi kemampuan suatu teori dalam memecahkan berbagai masalah praktis. Sistem ini dirancang menggunakan sensor omputerc untuk mendeteksi keberadaan objek dan motor servo untuk menggerakkan tutup tempat sampah secara otomatis. Uji coba berulang dilakukan untuk memastikan alat bekerja sesuai dengan rancangan yang telah dibuat. Data yang dihasilkan dari penelitian ini adalah data kuantitatif berupa data pengujian keberhasilan alat yaitu tingkat sensitivitas sensor, jenis benda penghalang dan jarak benda terhadap sensor. Penelitian ini menciptakan suatu tempat sampah otomatis yang tertutup setelah 15 detik. Pengujian dilakukan sebanyak 56 kali menggunakan 7 material (kulit manusia, kayu, besi, ompute, kaca, kain, dan tisu) dengan 8 variasi jarak (2 cm, 5 cm, 10 cm, 30 cm, 50 cm, 100 cm, 200 cm, dan 300 cm). Pengujian berhasil sebanyak 55 kali, sehingga dapat disimpulkan bahwa 98% alat ini dapat berfungsi dengan baik. Tempat sampah otomatis ini menjadi alternatif menarik yang membuat penggunanya semakin rajin membuang sampah pada tempatnya tanpa harus menyentuh tempat sampah dan takut terjangkit penyakit.Kata kunci : Tempat Sampah Otomatis; Arduino UNO; Sensor Ultrasonik; Motor Servo; Abstract - This research aims to design and develop an automatic trash bin based on Arduino Uno that provides a practical solution to environmental cleanliness issues. The research method uses applied research to implement, test, and evaluate the capability of a theory in solving various practical problems. The system is designed using an ultrasonic sensor to detect the presence of objects and a servo motor to automatically open and close the trash bin lid. Repeated trials were conducted to ensure that the device operated according to the intended design. The data produced in this research consists of quantitative data in the form of testing results, including sensor sensitivity levels, types of obstructing objects, and the distance of objects from the sensor. This research successfully created an automatic trash bin that closes after 15 seconds. A total of 56 tests were carried out using 7 different materials (human skin, wood, metal, computer, glass, fabric, and tissue) with 8 distance variations (2 cm, 5 cm, 10 cm, 30 cm, 50 cm, 100 cm, 200 cm, and 300 cm). The device performed successfully in 55 tests, indicating that 98% of the system functions properly. This automatic trash bin serves as an attractive alternative that encourages users to dispose of waste properly without touching the bin, reducing the risk of disease transmission. Keywords: Automatic Trash Bin; Arduino Uno; Ultrasonic Sensor; Servo Motor;