Rancang Bangun Sistem Keamanan Sepeda Motor Jenis Trail Berbasis Internet of Things (IoT) Menggunakan Arduino Uno dan Modul GPS - Alfan Oktaviansyah Maulana Putra; Azahari Azahari; Salmon Salmon (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Abstrak− Sepeda motor jenis trail sering digunakan pada medan terbuka yang jauh dari pengawasan, sehingga memiliki resiko tinggi terhadap pencurian dikarenakan sistem keamanan yang minim karena hanya menggunakan kunci stang atau ganda. Berdasarkan permasalahan ini, penelitihan ini bertujuan untuk merancang sebuah prototipe sistem keamanan sepeda motor jenis trail berbasis Internet of Things (IoT) yang dapat memberikan informasi lokasi motor secara real-time kepada pemiliknya. Sistem ini memanfaatkan mikrokontroler Arduino Uno yang terhubung dengan modul GPS NEO-6M untuk mendeteksi lokasi motor, serta modul SIM800L untuk mengirimkan data lokasi melalui platform Telegram. Dengan mengintegrasikan komponen tersebut dan menggunakan komunikasi seluler platform Telegram, pengguna hanya perlu mengirimkan perintah sederhana ke ChatBot Telegram untuk mengetahui posisi motor secara real-time. Hasil pengujian menunjukan bahwa sistem dapat memberikan koordinat lokasi dengan akurasi yang cukup baik dan mampu merespons perintah pengguna dalam waktu yang relatif cepat. Dengan pendekatan yang sederhana namun fungsional, sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi praktis untuk meningkatkan keamanan kendaraan pribadi, khususnya sepeda motor jenis trail yang sering digunakan pada area dengan pengawasan minim.Kata Kunci: Keamanan; Sepeda Motor; IoT; Telegram; GPS Abstract− Trail motorcycles are often used in open fields that are far from supervision, so they have a high risk of theft due to a minimal security system because they only use handlebar or double locks. Based on this problem, this research aims to design a prototype of an Internet of Things (IoT)-based dirt bike security system that can provide real-time motorcycle location information to the owner. This system utilizes an Arduino Uno microcontroller connected to a NEO-6M GPS module to detect the location of the motorcycle, as well as a SIM800L module to send location data via the Telegram platform. By integrating these components and using Telegram platform mobile communication, users only need to send simple commands to the Telegram ChatBot to find out the position of the motorcycle in real-time. The test results show that the system can provide location coordinates with fairly good accuracy and is able to respond to user commands in a relatively fast time. With a simple yet functional approach, this system is expected to be a practical solution to improve the safety of personal vehicles, especially dirt bikes that are often used in areas with minimal surveillance.Keywords: Security; Motorcycles; IoT; Telegram; GPS