Pengembangan Sistem Informasi Penjualan Perlengkapan Rumah Tangga dan Efektivitas Promosi Berbasis Web pada Platform Digital Toko M_Shopjogja - Achmad Luhur Rayya Al Irkhas; Afrian Dicky Prasetya; Wahyu Ferdiansyah; Muhammad Rofiqul Minan; Moch Farid Fauzi (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Abstrak - Perkembangan teknologi digital mendorong transformasi dalam industri ritel, termasuk penjualan peralatan rumah tangga. Toko M_shopjogja di Yogyakarta, yang masih mengandalkan sistem manual, menghadapi tantangan dalam menjangkau pasar yang lebih luas dan memberikan informasi produk yang cepat. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan sistem informasi penjualan berbasis web untuk mengatasi permasalahan tersebut. Dengan menerapkan model waterfall, penelitian ini fokus pada pembuatan platform belanja online yang user-friendly dan meningkatkan promosi produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan berhasil mempermudah proses bisnis, meningkatkan jangkauan pasar, dan memberikan layanan yang lebih baik kepada pelanggan.Kata Kunci : Sistem Informasi Penjualan, Web-Based, Waterfall, Ritel Digital, Promosi ProdukAbstract - The development of digital technology has driven significant transformation in the retail industry, including the sale of household appliances. M_shopjogja, a retail store in Yogyakarta that still relies on a manual system, faces challenges in reaching a broader market and delivering timely product information. This study aims to design and develop a web-based sales information system to address these issues. By applying the waterfall model, the research focuses on creating a user-friendly online shopping platform that enhances product promotion. The results show that the developed system successfully streamlines business processes, expands market reach, and provides better service to customers.Keywords : Sales Information System, Web-Based, Waterfall, Digital Retail, Product Promotion