Sistem Informasi Pengelolaan Data Pelanggan Internet Berbasis Website pada PT. Jinde Grup Indonesia - Ramadhan Ilkham Diasthani; Umi Chotijah (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Abstrak – Peningkatan kebutuhan akan layanan internet dalam kehidupan sehari-hari menuntut penyedia layanan untuk memiliki sistem manajemen data pelanggan yang terstruktur dan efisien. Namun, dalam praktiknya, masih ditemukan berbagai tantangan, seperti kurangnya otomatisasi dan keterbatasan dalam proses pemantauan data pelanggan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi pengelolaan data pelanggan internet berbasis web pada PT. Jinde Grup Indonesia, menggunakan metode pengembangan sistem Waterfall yang terdiri dari tahapan analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian. Pengujian dilakukan dengan metode blackbox guna memastikan seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil dari implementasi sistem menunjukkan adanya peningkatan efisiensi dalam pengelolaan data pelanggan, kemudahan dalam proses administrasi, serta peningkatan kepuasan pengguna layanan. Dengan demikian, sistem informasi ini mampu memberikan solusi terhadap permasalahan manajemen data pelanggan yang dihadapi perusahaan dan berpotensi untuk dikembangkan lebih lanjut melalui integrasi API, peningkatan antarmuka pengguna, serta penambahan fitur pembayaran digital.Kata Kunci: Sistem Informasi; Website; Waterfall; Pengujian Blackbox; Abstract − The growing demand for internet services in daily life requires service providers to implement structured and efficient customer data management systems. However, in practice, various challenges still persist, such as the lack of automation and limitations in customer data monitoring processes. This study aims to design and develop a web-based customer data management information system at PT. Jinde Grup Indonesia using the Waterfall system development method, which includes stages of analysis, design, implementation, and testing. The system was tested using the blackbox method to ensure all functionalities operate according to user requirements. The implementation results indicate improved efficiency in customer data management, simplified administrative processes, and increased user satisfaction. Therefore, this information system provides a viable solution to the customer data management issues faced by the company and has the potential for further development through API integration, enhanced user interface design, and the addition of digital payment features.Keywords: Information System; Website; Waterfall; Blackbox Testing;