Efektivitas Pola Desain Singleton dalam Pengelolaan Koneksi Database MySQL Berulang pada Lingkungan Python: Studi Eksperimental - Abadi Nugroho (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Abstrak - Efisiensi koneksi database merupakan aspek krusial dalam pengembangan aplikasi yang membutuhkan akses data berulang. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan performa pendekatan prosedural dan pola desain Singleton dalam pengelolaan koneksi database MySQL. Pengujian dilakukan melalui 1000 iterasi koneksi dengan lima repetisi menggunakan metrik waktu eksekusi dan penggunaan memori sebagai indikator kinerja. Visualisasi grafik memperkuat temuan ini dengan pola performa yang stabil pada Singleton dan fluktuatif pada prosedural. Penelitian ini mengisi gap dari studi sebelumnya yang belum melakukan pembandingan kuantitatif dan visual terhadap efisiensi koneksi database serta memberikan kontribusi praktis dalam pemilihan strategi koneksi yang optimal untuk aplikasi berskala besar dan real-time. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa pendekatan Singleton secara konsisten lebih efisien dengan rata-rata waktu eksekusi 1.40208 detik dan penggunaan memori tambahan sebesar 0 KB dibandingkan pendekatan prosedural yang mencatat waktu 26.76015 detik dan memori sebesar 1840.00 KB. Efektivitas Singleton mencapai 94.76% lebih cepat dan hampir 100% lebih hemat memori.Kata Kunci: Design Pattern; Singleton; Python; Manajemen Koneksi; Database; Abstract - Database connection efficiency is a crucial aspect in developing applications that require repeated data access. This study aims to compare the performance of the procedural approach and the Singleton design pattern in managing MySQL database connections. Testing was conducted over 1,000 connection iterations with five repetitions using execution time and memory usage as performance indicators.Graphical visualizations reinforce these findings showing stable performance patterns for Singleton and fluctuating ones for the procedural method. This research fills a gap in previous studies by providing quantitative and visual comparisons of database connection efficiency and offers practical contributions for selecting optimal connection strategies in large-scale and real-time applications. The experimental results show that the Singleton approach is consistently more efficient with an average execution time of 1.40208 seconds and additional memory usage of 0 KB compared to the procedural approach which recorded 26.76015 seconds and 1,840.00 KB of memory. The Singleton method is 94.76% faster and nearly 100% more memory-efficient. Keywords: Design Pattern; Singleton; Python; Connection Management; Database;