Sistem Pendukung Keputusan Pengajuan Bantuan Langsung Tunai Dana Desa dengan Metode TOPSIS di Desa Kalipucang Kulon - Dimas Yoga Ardyansyah; Arif Setiawan; R Rhoedy Setiawan (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Abstrak - Desa Kalipucang Kulon menghadapi permasalahan dalam penentuan calon penerima Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Desa akibat keterbatasan sumber daya manusia, yang menyebabkan ketidaktepatan sasaran dan menimbulkan persepsi negatif di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis metode TOPSIS (Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution) guna meningkatkan objektivitas dan transparansi proses seleksi calon penerima bantuan. Sistem yang dibangun menggunakan sejumlah kriteria seperti tingkat kemiskinan, kehilangan pekerjaan, keberadaan anggota keluarga rentan, dan status bantuan lain. Hasil implementasi menunjukkan bahwa metode TOPSIS berhasil mengurutkan alternatif secara akurat dan membantu perangkat desa dalam pengambilan keputusan yang tepat sasaran. Sistem juga terbukti meningkatkan efisiensi kerja dan kepercayaan masyarakat melalui fitur transparansi yang dapat diakses publik.Kata Kunci : BLT Dana Desa; sistem pendukung keputusan; TOPSIS; pengambilan keputusan; bantuan sosial. Abstract - Kalipucang Kulon Village faces problems in determining prospective recipients of Direct Cash Assistance (BLT) Village Funds due to limited human resources, which causes inaccuracy in targeting and creates negative perceptions in the community. This study aims to design and implement a Decision Support System (DSS) based on the TOPSIS (Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution) method to improve the objectivity and transparency of the selection process for prospective recipients of assistance. The system built uses a number of criteria such as poverty levels, job loss, the presence of vulnerable family members, and other assistance status. The implementation results show that the TOPSIS method successfully sorts alternatives accurately and assists village officials in making decisions that are right on target. The system has also been shown to increase work efficiency and public trust through transparency features that can be accessed by the public.Keywords: BLT Village Funds; decision support system; TOPSIS; decision making; social assistance.