Sistem Kendali Kandang Ayam Otomatis Berbasis Mikrokontroler untuk Pengaturan Pintu, Tempat Makan, Suhu dan Kelembapan - Huan Arthur Dominicus Ado; Yohanes Suban Belutowe (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Abstrak - Seiring dengan berkembangnya teknologi, peternakan ayam membutuhkan solusi otomatis untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem kendali kandang ayam otomatis berbasis mikrokontroler yang dapat mengatur pintu, tempat makan, suhu, dan kelembaban dalam kandang. Sistem ini memanfaatkan teknologi Internet of Things (IOT) dan sensor untuk memantau kondisi kandang secara real-time, sehingga meningkatkan kenyamanan dan kesejahteraan hewan. Sistem otomatis ini diharapkan dapat mengurangi beban kerja manual peternak, memperbaiki pengelolaan pakan, serta menjaga suhu dan kelembaban yang optimal sesuai dengan fase pertumbuhan ayam. Penelitian ini juga bertujuan untuk memberikan kontribusi pada pengembangan teknologi mikrokontroler dalam aplikasi peternakan, yang diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional, menekan biaya, dan meningkatkan hasil produksi peternakan ayam secara keseluruhan. Sistem ini akan diuji pada skala kecil untuk mengevaluasi efektivitas dan performanya dalam lingkungan yang terkendali.Kata kunci: Ayam; IoT; Mikrokontroler; Otomatis; Suhu; Abstract - Along with the development of technology, chicken farms need automated solutions to improve efficiency and productivity. This research aims to design and develop a microcontroller-based automatic chicken coop control system that can regulate doors, feeders, temperature, and humidity in the coop. This system utilizes Internet of Things (IOT) technology and sensors to monitor cage conditions in real-time, thereby improving animal comfort and welfare. This automated system is expected to reduce the manual workload of farmers, improve feed management, and maintain optimal temperature and humidity according to the growth phase of chickens. This research also aims to contribute to the development of microcontroller technology in livestock farming applications, which is expected to increase operational efficiency, reduce costs, and increase the overall production yield of chicken farms. The system will be tested on a small scale to evaluate its effectiveness and performance in a controlled environment.Keywords: Automatic; Chicken; IoT; Microcontroller; Temperature;