Perancangan Sistem Informasi Penjualan pada Warung Mie Aceh Berbasis Web - Munar Munar (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Abstrak - Mie Aceh adalah salah satu jajanan favorit masyarakat Aceh. Saat ini, warung Mie Aceh bisa ditemukan di berbagai kota di Indonesia, bahkan di negara tetangga. Menghadapi persaingan penjualan yang semakin ketat, Warung Mie Aceh menjual berbagai makanan dan minuman khas Aceh serta nasional. Sistem penjualan yang digunakan masih bersifat manual, dimana pembeli harus datang langsung ke warung untuk pemesanan dan mengetahui tentang harga. Sistem ini telah diperbarui dengan pembuatan Sistem Informasi Penjualan berbasis online, yang diharapkan mempermudah masyarakat dalam membeli produk jajanan yang tepat dengan tidak harus datang langsung ke warung, juga untuk memperlebar areal pemasaran dan meningkatkan kepuasan pelanggan. Usaha ini dikembangkan menggunakan sistem berbasis web dengan software yang dirancang menggunakan Bahasa Pemrograman PHP dengan Database MySQL. Aplikasi ini juga dapat memberikan informasi mengenai kategori produk jajanan yang dijual serta informasi tambahan untuk pelanggan.Kata Kunci: Perancangan, Sistem Informasi, Mie Aceh, Web, PHP, MySQL. Abstract - Acehnese noodles are a popular snack among the people of Aceh. Currently, Mie Aceh eateries can be found in various cities across Indonesia and even in neighboring countries. Due to the increasing competition in the market, Warung Mie Aceh, a stall offering a variety of Acehnese and national dishes, operates using a conventional sales system, where customers must visit the shop in person to place orders and check prices. This system has been improved by introducing an online-based sales information system for Acehnese noodle stalls, which aims to make it easier for customers to purchase snack products without needing to visit the shop physically. It also helps expand marketing reach and enhance customer satisfaction. This business utilizes a web-based system, developed with PHP and MySQL, to design and manage applications. The system also provides information on product categories and snacks, as well as additional details for customers.Keywords: Design, Information Systems, Mie Aceh, Web, PHP, MySQL