Implementasi REST API untuk Sistem Informasi Kepegawaian Berbasis Spring Boot - Vinsensius Gonzaga; Nur Nawaningtyas (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Abstrak − Pengelolaan data pegawai yang seringkali masih dilakukan secara manual pada banyak instansi terbukti tidak efisien dan rentan terhadap inkonsistensi data. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sebuah backend service berupa REST API untuk aplikasi manajemen data pegawai guna mengatasi permasalahan tersebut. Pengembangan sistem ini menerapkan metode rekayasa perangkat lunak dengan model Waterfall dan arsitektur tiga lapis (controller, service, repository). Teknologi utama yang digunakan adalah framework Java Spring Boot, dengan basis data PostgreSQL, dan mekanisme keamanan berbasis JSON Web Token (JWT) untuk melindungi endpoint dari akses tidak sah. Validasi sistem dilakukan melalui pengujian fungsional menggunakan Postman dan pengujian unit dengan JUnit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh endpoint API untuk operasi Create, Read, Update, Delete (CRUD) data pegawai berhasil diimplementasikan dan berfungsi sesuai dengan spesifikasi yang diharapkan. Sistem yang dikembangkan ini menawarkan sebuah model acuan yang fungsional, aman, dan efektif untuk modernisasi sistem informasi kepegawaian di berbagai organisasi.Kata Kunci: Rest API; Spring Boot; Manajemen Pegawai; Json Web Token; Sistem Informasi; Abstract − Employee data management, which often remains a manual process in many institutions, proves to be inefficient and susceptible to data inconsistencies. This research aims to implement a backend service, in the form of a REST API, for an employee data management application to overcome this problem. The system development employed the Waterfall software engineering model and a three-tier architecture (controller, service, repository). The primary technologies used are the Java Spring Boot framework, a PostgreSQL database, and a JSON Web Token (JWT) based security mechanism to protect endpoints from unauthorized access. System validation was conducted through functional testing using Postman and unit testing with JUnit. The results demonstrate that all API endpoints for Create, Read, Update, and Delete (CRUD) operations on employee data were successfully implemented and function according to the expected specifications. The developed system offers a functional, secure, and effective reference model for the modernization of human resource information systems in various organizations.Keywords: Rest API; Spring Boot; Employee Management; Json Web Token; Information System;