Pengembangan Sistem Informasi Akademik Berbasis Web untuk Meningkatkan Efisiensi Administrasi - Haiki Maulana Husein; Muhammad Sukardi; Nanda Jarti (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Abstrak - Efisiensi administrasi akademik merupakan salah satu faktor penting dalam peningkatan mutu layanan di perguruan tinggi. Proses administrasi yang masih manual seperti pengisian KRS, penginputan nilai, serta validasi data mahasiswa sering kali menghambat kelancaran kegiatan akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi Akademik berbasis web yang dapat meningkatkan efisiensi administrasi akademik dan mengurangi kesalahan data. Metode penelitian menggunakan model pengembangan Waterfall yang terdiri dari analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Sistem dikembangkan menggunakan Laravel Framework (PHP) dengan basis data MySQL. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi kerja sebesar 72%, menurunkan tingkat kesalahan input sebesar 85%, serta meningkatkan kepuasan pengguna hingga 92%. Penelitian ini membuktikan bahwa penerapan sistem informasi akademik berbasis web dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi administrasi akademik di perguruan tinggi.Kata kunci: Sistem Informasi Akademik; Web-Based; Efisiensi Administrasi; Laravel; Waterfall; Abstract - Administrative efficiency is an essential factor in improving the quality of university services. Manual administrative processes such as course registration, grade entry, and student data validation often hinder academic operations. This study aims to develop a Web-Based Academic Information System to enhance administrative efficiency and minimize data errors. The research applied the Waterfall model, consisting of requirement analysis, design, implementation, testing, and evaluation. The system was developed using the Laravel Framework (PHP) and MySQL database. Testing results indicate that the system improves work efficiency by 72%, reduces input errors by 85%, and increases user satisfaction to 92%. This study demonstrates that implementing a web-based academic information system significantly enhances administrative effectiveness and efficiency in universities.Keywords: Academic Information System; Web-Based; Administrative Efficiency; Laravel; Waterfall;