Implementasi Metode User Centered Design pada Perancangan Website Pendataan Inovasi dan Kewirausahaan di UPT. Pusat Inovasi Kewirausahaan dan Pelatihan (PIKP) STMIK Widya Cipta Dharma - Fadillah Candrika Pratama; Bartolomius Harpad; Azahari Azahari (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Abstrak - Website ini dirancang untuk memfasilitasi proses pengumpulan, pengelolaan, dan analisis data terkait aktivitas kewirausahaan mahasiswa di lingkungan perguruan tinggi. Integrasi dan sistematisasi data bertujuan untuk mempermudah pemantauan perkembangan kewirausahaan mahasiswa serta mendukung pengambilan keputusan strategis guna memperkuat kegiatan tersebut. Aplikasi ini memiliki fitur utama berupa pendataan artikel serta berita inovasi di STMIK Widya Cipta Dharma, registrasi kewirausahaan mahasiswa, serta pengumpulan data profil individu dan usaha yang dijalankan. Mahasiswa dapat mendaftarkan diri sebagai wirausaha serta menginformasikan detail bisnis yang tengah mereka kelola. Informasi yang diperoleh dari aplikasi ini dapat digunakan untuk memantau perkembangan, mengidentifikasi kebutuhan dan peluang baru, serta merancang strategi untuk meningkatkan kesuksesan bisnis mahasiswa dan efektivitas penyampaian informasi. Oleh karena itu, diperlukan perancangan desain antarmuka pengguna yang efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan User Centered Design (UCD), sebuah metode yang bertujuan merancang sistem yang berorientasi pada kebutuhan pengguna, sekaligus memastikan bahwa pengembangan sistem dilakukan sesuai dengan tujuan penelitian. Hasil penerapan UCD menunjukkan bahwa pendekatan ini mampu memenuhi kebutuhan pengguna dan meningkatkan kegunaan (usability) sistem. Evaluasi dilakukan menggunakan System Usability Scale (SUS) yang menghasilkan rata-rata skor sebesar 84,2, menempatkan sistem pada kategori Grade B (Excellent), Adjective Rating: Excellent, Acceptable, dan Promoter pada kategori Net Promoter Score.Kata kunci: User Centered Desain; Pendataan; Inovasi; Kewirausahaan; User Interface; Perancangan; Desain User Interface. Abstract - This website is designed to facilitate the process of collecting, managing, and analyzing data related to student entrepreneurial activities in the university environment. Data integration and systematization aim to facilitate monitoring of student entrepreneurship developments and support strategic decision-making to strengthen these activities. This application has main features in the form of recording articles and innovation news at STMIK Widya Cipta Dharma, student entrepreneurship registration, and collecting individual profile data and businesses being run. Students can register themselves as entrepreneurs and provide details of the businesses they are managing. Information obtained from this application can be used to monitor developments, identify new needs and opportunities, and design strategies to improve student business success and the effectiveness of information delivery. Therefore, an effective user interface design is needed. This study uses the User Centered Design (UCD) approach, a method that aims to design a system that is oriented towards user needs, while ensuring that system development is carried out in accordance with the objectives of the study. The results of the application of UCD show that this approach is able to meet user needs and improve the usability of the system. The evaluation was conducted using the System Usability Scale (SUS) which produced an average score of 84.2, placing the system in the Grade B (Excellent) category, Adjective Rating: Excellent, Acceptable, and Promoter in the Net Promoter Score category.Keywords: User Centered Design; Data Collection; Innovation; Entrepreneurship; User Interface; User Interface; Design.