Penerapan Data Lifecycle Management Otomatis pada Sistem Informasi Karyawan Berbasis Web - Rizky Wahyudi; Dedy Kiswanto; Pritiy Singgam; Khildan Rifail Azis (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Abstrak - Pengelolaan data karyawan yang efektif menuntut sistem yang mampu mengatur siklus hidup data secara otomatis, aman, dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi karyawan berbasis web dengan menerapkan Data Lifecycle Management (DLM) otomatis menggunakan scheduler dan event-based trigger. Sistem dikembangkan dengan framework Laravel dan basis data MySQL, serta diperkuat dengan mekanisme Role-Based Access Control (RBAC) untuk pembatasan hak akses dan Two-Factor Authentication (2FA) berbasis OTP email guna meningkatkan keamanan data. Pengujian dilakukan menggunakan metode black-box testing pada sembilan fitur utama, termasuk pengelolaan pengguna, absensi, dan retensi data otomatis. Hasil pengujian menunjukkan seluruh fitur berjalan sesuai rancangan tanpa kesalahan fungsional, sementara proses retensi berhasil mengeksekusi penghapusan dan pengarsipan data secara terjadwal. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi antara DLM otomatis, RBAC, dan 2FA dalam satu platform yang saling terhubung, menjadikannya model implementasi yang dapat direplikasi untuk sistem informasi organisasi modern. Penelitian ini diharapkan berkontribusi terhadap peningkatan keamanan, efisiensi, dan kepatuhan dalam pengelolaan data karyawan di era digital.Kata kunci : Data Lifecycle Management; Sistem Informasi Karyawan; Role-Based Access Control; Two-Factor Authentication; Laravel; Abstract - Effective employee data management requires a system capable of managing the data lifecycle automatically, securely, and efficiently. This study aims to design and implement a web-based employee information system that integrates automated Data Lifecycle Management (DLM) using a scheduler and event-based triggers. The system was developed using the Laravel framework and MySQL database, strengthened by Role-Based Access Control (RBAC) to manage user permissions and Two-Factor Authentication (2FA) via email-based OTP to enhance data security. System testing was conducted using the black-box testing method across nine main features, including user management, attendance tracking, and automated data retention. The results show that all features performed as expected without functional errors, and the retention process successfully executed automatic data archiving and deletion according to schedule. The novelty of this research lies in the integration of automated DLM, RBAC, and 2FA within a unified platform, providing a practical and replicable model for modern organizational information systems. This study contributes to improving data security, efficiency, and compliance in employee data management within the digital era.Keywords: Data Lifecycle Management; Employee Information System; Role-Based Access Control; Two-Factor Authentication; Laravel;