Pengukuran Kegunaan Aplikasi CapCut pada Mahasiswa Melalui Analisis Kuantitatif SUS - Aisy Haaniya Putri; I Nyoman Tri Anindia Putra (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Abstrak - Aplikasi pengeditan video berbasis mobile semakin banyak digunakan oleh mahasiswa untuk keperluan akademik maupun kreatif. CapCut menjadi salah satu aplikasi populer karena fitur-fiturnya yang mudah diakses dan gratis. Namun, sejauh mana aplikasi ini memenuhi aspek kegunaan (usability) bagi mahasiswa belum banyak dikaji. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kegunaan aplikasi CapCut pada mahasiswa menggunakan metode System Usability Scale (SUS) dan analisis kualitatif melalui wawancara. Metode SUS digunakan untuk mengevaluasi efisiensi, efektivitas, dan kepuasan pengguna secara kuantitatif, sedangkan wawancara mendalam memberikan perspektif lebih dalam mengenai pengalaman dan tantangan pengguna. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa CapCut memperoleh skor SUS sebesar 72,17, yang tergolong dalam kategori