Pemanfaatan Sensor Fingerprint Berbasis IoT untuk Absensi Mahasiswa STMIK Widya Cipta Dharma - Ahmadhani Khoirri; Ita Arfyanti; Yulindawati Yulindawati (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Abstrak – Absensi merupakan salah satu aspek penting dalam manajemen pendidikan, namun sistem absensi manual yang masih banyak digunakan saat ini rentan terhadap kecurangan dan kesalahan pencatatan. Penelitian ini mengembangkan sistem absensi mahasiswa berbasis biometrik menggunakan sensor sidik jari yang terintegrasi dengan teknologi Internet of Things (IoT). Sistem dibangun dengan memanfaatkan mikrokontroler ESP32 sebagai pusat kendali dan Google Sheets sebagai media penyimpanan data secara daring. Proses absensi dilakukan melalui verifikasi sidik jari dan validasi waktu terhadap jadwal perkuliahan. Jika sesuai, data kehadiran dikirim secara otomatis ke spreadsheet melalui API. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu mendeteksi kehadiran dengan akurasi tinggi, menolak absensi di luar jadwal atau oleh mahasiswa yang tidak terdaftar, serta memberikan kemudahan dalam pengelolaan data. Dengan demikian, sistem ini memberikan solusi efektif, efisien, dan aman dalam meningkatkan kualitas administrasi akademik.Kata kunci: Absensi Mahasiswa; Fingerprint; Internet of things (IoT; ESP32; Google Sheets. Abstract – Attendance is a crucial aspect of academic management; however, manual attendance systems commonly used today are prone to fraud and recording errors. This study develops a student attendance system based on biometric technology using a fingerprint sensor integrated with the Internet of Things (IoT). The system utilizes an ESP32 microcontroller as the control center and Google Sheets as a cloud-based data storage platform. The attendance process involves fingerprint verification and time validation against the lecture schedule. If the criteria are met, attendance data is automatically sent to the spreadsheet via API. Test results show that the system can accurately detect attendance, reject entries outside the schedule or by unregistered students, and provide convenience in data management. Thus, this system offers an effective, efficient, and secure solution for improving the quality of academic administration.Keywords: Student Attendance; Fingerprint; Internet of things (IoT); ESP32; Google Sheets.