Implementasi Dev-Ops pada Aplikasi Inventory di PT. Nusajaya - Brian Surya Jaya; Esron Rikardo Nainggolan; Hani Harafani; Taufik Asra (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Abstrak - Pada era digital ini, banyak masyarakat yang mengandalkan perangkat, minimal handphone, untuk menunjang aktivitas utama mereka, termasuk dalam mencari nafkah. Dalam konteks ini, aplikasi menjadi penting untuk membantu pengguna memenuhi kebutuhan sehari-hari. PT. Nusajaya menghadapi kendala dalam pencatatan barang secara manual, yang berdampak pada penurunan kinerja dalam pengelolaan barang masuk dan keluar. Oleh karena itu, pengembangan aplikasi inventory yang efektif sangat diperlukan untuk mencatat pergerakan stok barang dan mempermudah proses distribusi barang ke konsumen. Aplikasi ini dapat diakses oleh siapa saja yang memiliki koneksi internet, kapan saja dan di mana saja, sehingga mempermudah manajemen stok barang. Perkembangan teknologi informasi mendorong perusahaan untuk berinovasi dalam pengembangan perangkat lunak, termasuk yang bergerak di bidang layanan aplikasi full-stack dan mengadopsi praktik DevOps untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas pengembangan perangkat lunak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan dan peluang dalam implementasi DevOps di PT. Nusajaya, serta mengevaluasi dampaknya terhadap kinerja organisasi. Melalui studi kasus dan analisis data, diharapkan penelitian ini dapat memberikan kontribusi pada pengembangan ilmu pengetahuan serta menghasilkan model implementasi DevOps yang efektif. Hasil penelitian ini juga diharapkan menjadi referensi bagi perusahaan lain yang ingin mengadopsi praktik DevOps.Kata Kunci: Aplikasi Inventory; DevOps; Manajemen Stok Barang; Abstract - In this digital era, many people rely on devices, at least mobile phones, to support their main activities, including earning a living. In this context, applications become crucial in helping users meet their daily needs. PT. Nusajaya faces challenges in manually recording items, which results in a decline in performance in managing incoming and outgoing goods. Therefore, the development of an effective inventory application is essential to track the movement of goods and streamline the process of distributing goods to consumers. This application can be accessed by anyone with an internet connection, anytime and anywhere, thus simplifying inventory management. The advancement of information technology has driven companies to innovate in software development, including those in the full-stack application services sector, by adopting DevOps practices to enhance efficiency and the quality of software development. This research aims to analyze the challenges and opportunities in implementing DevOps at PT. Nusajaya, as well as evaluate its impact on organizational performance. Through case studies and data analysis, this research is expected to contribute to the development of knowledge and produce an effective DevOps implementation model. The results of this research are also expected to serve as a reference for other companies wishing to adopt DevOps practices.Keywords: Inventory Application; DevOps; Inventory Management;