Platform Kuis Interaktif Pembelajaran Anak Sekolah dengan Integrasi Bot Telegram Berbasis Generatif AI - Dian Agustini; Muthia Farida; Muhammad Edya Rosadi; Muhammad Iqbal Firdaus; Riadhul Muttaqin (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah platform kuis interaktif berbasis bot Telegram yang terintegrasi dengan kecerdasan buatan generatif (GenAI), khususnya GPT pada OpenAI API. Platform ini dirancang untuk mengatasi berbagai tantangan dalam pendidikan tradisional, seperti rendahnya keterlibatan siswa dan keterbatasan dalam personalisasi pembelajaran. Telegram dipilih sebagai antarmuka pengguna karena aksesibilitasnya yang luas, kemudahan penggunaan, dan kompatibilitas dengan berbagai perangkat. Platform ini memungkinkan siswa memilih kategori kuis dan tingkat kesulitan soal yang sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan mereka. Integrasi AI digunakan untuk menghasilkan soal kuis dinamis secara real-time, yang memberikan variasi dan relevansi tanpa ketergantungan pada basis data statis. Proses pengembangan sistem dilakukan dengan pendekatan rekayasa perangkat lunak berbasis model iteratif, mencakup analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Pengujian fungsional menunjukkan bahwa platform mampu memberikan pengalaman pembelajaran yang personal, platform juga dapat memberikan umpan balik langsung kepada siswa, termasuk penilaian dan penjelasan atas jawaban. Hasil penelitian menunjukkan bahwa platform ini berhasil dikembangkan dan menunjukkan performa yang baik dalam hal responsivitas, relevansi soal, dan stabilitas operasional.Kata kunci: pembelajaran interaktif, bot Telegram, GenAI, pembelajaran anak sekolah, gamifikasi Abstract - This study aims to develop an interactive quiz platform based on a Telegram bot integrated with generative artificial intelligence (GenAI), specifically GPT via the OpenAI API. The platform is designed to address various challenges in traditional education, such as low student engagement and limited personalization in learning. Telegram was chosen as the user interface due to its wide accessibility, ease of use, and compatibility with various devices. The platform enables students to select quiz categories and difficulty levels tailored to their needs and abilities. AI integration is employed to generate dynamic quiz questions in real-time, providing variation and relevance without relying on static databases. The system development process was conducted using an iterative software engineering approach, encompassing needs analysis, design, implementation, testing, and evaluation. Functional testing demonstrated that the platform delivers a personalized learning experience while providing instant feedback to students, including evaluations and explanations of their answers. The research findings indicate that the platform was successfully developed and exhibited strong performance in terms of responsiveness, question relevance, and operational stability.Keywords: interactive learning, Telegram bot, GenAI, school education, gamification