Evaluasi Usability pada Aplikasi Mobile JKN Menggunakan Metode System Usability Scale (SUS) - Luh Eka Putri Jayanti; I Nyoman Tri Anindia Putra (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Abstrak – Aplikasi Mobile JKN merupakan platform digital yang dikembangkan oleh BPJS Kesehatan untuk mempermudah akses layanan kesehatan bagi masyarakat Indonesia. Meskipun memiliki potensi dalam meningkatkan efisiensi layanan kesehatan, masih terdapat kendala usability yang dapat memengaruhi pengalaman pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat usability aplikasi Mobile JKN menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner SUS kepada 30 responden. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa skor SUS yang diperoleh adalah 63,3, yang dikategorikan sebagai Marginally Acceptable berdasarkan Acceptability Range dan OK dalam Adjective Rating Scale. Analisis lebih lanjut mengidentifikasi beberapa aspek usability yang perlu diperbaiki, seperti kompleksitas navigasi, inkonsistensi tampilan, serta kendala teknis dalam akses layanan. Temuan ini memberikan rekomendasi bagi pengembang untuk meningkatkan desain antarmuka, optimasi aksesibilitas, dan peningkatan performa sistem guna meningkatkan pengalaman pengguna. Dengan perbaikan yang dilakukan, diharapkan aplikasi Mobile JKN dapat lebih efektif dalam mendukung transformasi digital layanan kesehatan di Indonesia.Kata kunci: Usability, Mobile JKN, BPJS Kesehatan, System Usability Scale (SUS), Evaluasi Aplikasi Abstract – The Mobile JKN application is a digital platform developed by BPJS Kesehatan to facilitate public access to healthcare services in Indonesia. Although it can potentially enhance healthcare service efficiency, several usability issues may affect the user experience. This study aims to evaluate the usability level of the Mobile JKN application using the System Usability Scale (SUS) method. A quantitative research approach was employed, with SUS questionnaires distributed to 30 respondents. The evaluation results indicate that the obtained SUS score is 63.3, categorized as Marginally Acceptable based on the Acceptability Range and OK on the Adjective Rating Scale. Further analysis identified several usability aspects that require improvement, including navigation complexity, interface inconsistencies, and technical issues in accessing services. These findings provide recommendations for developers to enhance interface design, optimize accessibility, and improve system performance to enhance user experience. By implementing these improvements, the Mobile JKN application is expected to be more effective in supporting the digital transformation of healthcare services in Indonesia.Keywords: Usability, Mobile JKN, BPJS Kesehatan, System Usability Scale (SUS), Application Evaluation