Penerapan Metode Fuzzy Mamdani pada Sistem Penilaian Kontes Bonsai Berbasis Web - Zahrina Nurpuriani; Marsani Asfi; Lena Magdalena (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Abstrak − Penelitian ini membahas penerapan metode Fuzzy Inference System (FIS) Mamdani dalam sistem penilaian kontes bonsai berbasis web. Penilaian estetika bonsai bersifat subjektif dan dapat bervariasi tergantung pada persepsi masing-masing juri. Oleh karena itu, sistem ini dikembangkan untuk menghasilkan penilaian yang lebih objektif dan terstandarisasi dengan mempertimbangkan beberapa kriteria utama, seperti keserasian bentuk, proporsi, keunikan, dan kesehatan tanaman. Metode Fuzzy Mamdani digunakan untuk memproses data masukan dari para juri, mulai dari fuzzifikasi nilai, inferensi berdasarkan aturan fuzzy, hingga proses defuzzifikasi. Hasil akhir berupa nilai estetika yang diklasifikasikan dalam kategori: Baik Sekali, Baik, Cukup, dan Kurang. Sistem ini juga menyajikan rekap nilai antar juri serta dapat diakses secara online melalui platform berbasis web. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan hasil penilaian yang akurat, efisien, dan transparan bagi seluruh peserta dan panitia kontes bonsai.Kata Kunci: Fuzzy Mamdani; Penilaian Bonsai; Sistem Web; Fuzzy Inference System; Kontes Bonsai; Abstract − This study discusses the implementation of the Mamdani Fuzzy Inference System (FIS) method in a web-based bonsai contest evaluation system. Bonsai aesthetics assessments are subjective and may vary depending on each judge’s perception. Therefore, the system was developed to generate more objective and standardized evaluations by considering several key criteria, such as shape harmony, proportion, uniqueness, and plant health. The Mamdani fuzzy method is used to process input data from the judges, starting from fuzzification, rule-based inference, to defuzzification. The final output is an aesthetic value classified into categories: Excellent, Good, Fair, and Poor. The system also presents an aggregated score recap among judges and can be accessed online via a web platform. The implementation results indicate that the system can provide accurate, efficient, and transparent assessments for all contestants and organizers of the bonsai contest.Keywords: Fuzzy Mamdani; Bonsai Assessment; Web System; Fuzzy Inference System; Bonsai Contest;