Otomatisasi Proyektor di Ruang Kelas Menggunakan NodeMCU dan Sensor Passive Infrared Receiver (PIR) - Triguna Roberdi Palimbunga; Ahmad Fajri; Siti Lailiyah (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Abstrak – Perkembangan teknologi di bidang otomatisasi telah membuka peluang untuk meningkatkan efisiensi dan kenyamanan dalam lingkungan pendidikan, khususnya dalam pengelolaan perangkat elektronik seperti proyektor. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem otomatisasi proyektor berbasis NodeMCU ESP8266 yang terintegrasi dengan sensor Passive Infrared Receiver (PIR), limit switch, dan infrared(IR) transmitter. Sistem dikembangkan menggunakan metode prototyping dan diuji melalui metode black box testing. Sistem dirancang agar dapat menyalakan dan mematikan proyektor secara otomatis berdasarkan deteksi gerakan pengguna dan posisi kabel HDMI. Kebaruan dari penelitian ini terletak pada pemanfaatan limit switch sebagai indikator fisik keterhubungan kabel HDMI, yang belum umum diterapkan dalam sistem otomasi proyektor. Sistem diujicoba di ruang kelas STMIK Widya Cipta Dharma dan menunjukkan hasil yang sesuai dengan rancangan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi solusi dalam mewujudkan ruang kelas yang cerdas dan efisien.Kata kunci: otomatisasi proyektor; NodeMCU; sensor PIR; limit switch; ruang kelas; prototyping. Abstract - Technological advancements in the field of automation have opened opportunities to enhance efficiency and convenience in educational environments, particularly in the management of electronic devices such as projectors. This study aims to design and implement a projector automation system based on the NodeMCU ESP8266, integrated with a Passive Infrared Receiver (PIR) sensor, a limit switch, and an infrared (IR) transmitter. The system was developed using the prototyping method and tested through black box testing. It is designed to automatically turn the projector on and off based on user motion detection and the position of the HDMI cable. The novelty of this research lies in the use of a limit switch as a physical indicator of the HDMI cable's connection status, which is not commonly applied in projector automation systems. The system was tested in a classroom at STMIK Widya Cipta Dharma and showed results consistent with the design. This research is expected to contribute to the realization of smart and efficient classrooms.Keywords: projector automation; NodeMCU; PIR sensor; limit switch; classroom; prototyping.