Penerapan Metode Least Square dalam Prediksi Pertumbuhan Penduduk pada Kota Cirebon Dengan Evaluasi Akurasi Menggunakan MAPE, MSE dan R-Square - Iva Faradilla Fehlayati; Lena Magdalena; Willy Eka Septian (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Abstrak – Perkembangan jumlah penduduk pada suatu wilayah sangat penting untuk dipaparkan secara perencanaan dan penetapan sasaran pembangunan oleh Pemerintah Kota Cirebon. Sistem prediksi pertumbuhan penduduk pada Kota Cirebon digunakan untuk mengetahui dan membuat rencana pembangunan pada masa mendatang yang dapat dilihat dari seluruh faktor pembangunan seperti sosial, ekonomi, politik dan kebudayaan. Data pertumbuhan penduduk pada Kota Cirebon meliputi jumlah kelahiran, jumlah kematian, jumlah pindah, jumlah datang dan jumlah penduduk. Sistem prediksi ini menggunakan metode Least Square untuk perhitungan hasil prediksi. Dalam pembuatan sistem prediksi tentunya dibutuhkan metode data berkala (time series) yang dapat mengolah data asli agar dapat melakukan prediksi pertumbuhan penduduk pada Kota Cirebon. Data pada penelitian ini menggunakan data pertumbuhan penduduk Kota Cirebon seperti jumlah kelahiran, jumlah kematian, jumlah pindah, jumlah datang dan jumlah penduduk selama 10 tahun yang lalu dan dimulai pada periode tahun 2015 sampai periode tahun 2024.Sistem berbasis komputer yang dibangun merupakan web sistem prediksi dengan metode least square dan dengan bahasa pemrogaman PHP dengan framework laravel. Hasil pengujian terhadap model prediksi dilakukan menggunakan tiga metode evaluasi, yaitu Mean Absolute Percentage Error (MAPE), Mean Squared Error (MSE), dan koefisien determinasi (R-Square). Hasil rata-rata pengujian terhadap sistem prediksi pertumbuhan penduduk menunjukkan nilai keseluruhan evaluasi akurasi rata-rata pertumbuhan penduduk menggunakan MAPE sebesar 0,10014 atau 10,01, MSE sebesar 5.923.635.678,00 dan nilai R-Square 0,24952.Kata Kunci: Sistem prediksi; Penduduk;Pertumbuhan penduduk; Least Square; Kota Cirebon; Data berkala Abstract − Population growth in a region is very important to be explained in planning and setting development targets by the Cirebon City Government. The population growth prediction system in Cirebon City is used to determine and make future development plans that can be seen from all development factors such as social, economic, political and cultural. Population growth data in Cirebon City includes the number of births, the number of deaths, the number of emigrants, the number of arrivals and the number of residents. This prediction system uses the Least Square method for calculating the prediction results. In creating a prediction system, of course, a periodic data method (time series) is needed that can process the original data in order to predict population growth in Cirebon City. The data in this study uses population growth data in Cirebon City such as the number of births, the number of deaths, the number of emigrants, the number of arrivals and the number of residents for the past 10 years and starting from the period 2015 to the period 2024. The computer-based system built is a web prediction system with the least square method and the PHP programming language with the Laravel framework. The results of the prediction model testing were carried out using three evaluation methods, namely Mean Absolute Percentage Error (MAPE), Mean Squared Error (MSE), and coefficient of determination (R-Square). The average results of testing the population growth prediction system showed an overall value of the average accuracy evaluation of population growth using MAPE of 0.10014 or 10.01, MSE of 5,923,635,678.00 and R-Square value of 0.24952.