Implementasi Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk Pemilihan Vendor Terbaik Berbasis Web - Hendri Setiawan; Ita Arfyanti; Yunita Yunita (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Abstrak - PT Pupuk Kalimantan Timur merupakan perusahaan manufaktur pupuk terbesar di Kalimantan Timur dan berada di bawah naungan PT Pupuk Indonesia (Persero). Salah satu unit penting dalam struktur PKT adalah Jasa Pelayanan Pabrik (JPP), yang memiliki tanggung jawab utama dalam memastikan seluruh pabrik beroperasi secara optimal tanpa gangguan. JPP memberikan berbagai layanan seperti pemeliharaan rutin, pembuatan suku cadang, serta perawatan fasilitas pabrik lainnya. Pemilihan vendor merupakan salah satu tahap krusial dalam proses pengadaan barang dan jasa, yang secara langsung mempengaruhi kualitas dan efisiensi operasional perusahaan. Namun, dalam praktiknya, proses seleksi vendor sering kali masih dilakukan secara manual, yang rentan terhadap subjektivitas, kurang efisien, dan tidak transparan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem berbasis web yang mampu mendukung proses pemilihan vendor secara lebih objektif, cepat, dan terstruktur dengan menerapkan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). AHP digunakan sebagai pendekatan utama dalam pengambilan keputusan multi-kriteria, dengan mempertimbangkan berbagai aspek seperti harga, waktu pelaksanaan, pengalaman, kualitas teknis proposal, serta kapabilitas sumber daya manusia dan peralatan. Hasil dari pengujian sistem menunjukkan bahwa integrasi AHP dalam sistem berbasis web mampu mempercepat proses seleksi, meminimalisasi kesalahan manusia, dan meningkatkan akurasi dalam pengambilan keputusan. Dengan adanya sistem ini, perusahaan dapat melaksanakan proses tender secara lebih efisien dan transparan, sehingga menghasilkan keputusan yang lebih optimal dalam pemilihan vendor terbaik.Kata kunci: Metode AHP; Tender; Perusahaan; Vendor. Abstract - PT Pupuk Kalimantan Timur (PKT) is the largest fertilizer manufacturing company in East Kalimantan and operates under the supervision of PT Pupuk Indonesia (Persero). One of the key units within PKT's organizational structure is the Plant Services Division (Jasa Pelayanan Pabrik or JPP), which is primarily responsible for ensuring the uninterrupted and optimal operation of all plant facilities. JPP provides a range of essential services, including routine maintenance, the production of spare parts, and the upkeep of factory equipment. Vendor selection is a critical stage in the procurement process, as it directly impacts the quality and operational efficiency of the company. However, in practice, the selection process is often still carried out manually, making it vulnerable to subjectivity, inefficiency, and lack of transparency. This study aims to develop a web-based system designed to support the vendor selection process in a more objective, efficient, and structured manner by applying the Analytical Hierarchy Process (AHP) method. AHP serves as the primary decision-making approach in this system, allowing for multi-criteria evaluation based on several key aspects such as price, implementation time, experience, technical proposal quality, and the capability of human resources and equipment. The results of system testing indicate that integrating AHP into a web-based platform significantly accelerates the selection process, minimizes human error, and enhances decision-making accuracy. With the implementation of this system, the company can conduct the tendering process more transparently and efficiently, leading to more optimal outcomes in selecting the best vendor.Keywords: AHP Method; Tender; Company; Vendor.