Analisis Penerapan Fiber Optik Menggunakan Metode FTTH (Fiber To The Home) pada Area Komplek - Harry Pribadi Fitrian; Lailani Alifah; Adnan Fariz Irawan; Bimo Saputra; Muhammad Maulana Raffael (2025)
Abstrak - Kebutuhan masyarakat akan layanan internet berkecepatan tinggi dan stabil di area perumahan mendorong penggunaan teknologi fiber optik dengan metode FTTH (Fiber To The Home). Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan jaringan FTTH pada area komplek melalui metode studi literatur dari berbagai jurnal, buku, dan standar teknis terkait. Pembahasan difokuskan pada perangkat utama seperti OLT dan ONT, proses distribusi jaringan, serta perhitungan power link budget sebagai acuan kelayakan jaringan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan FTTH mampu memberikan kualitas layanan yang optimal dengan redaman dan rise time yang masih berada dalam batas standar, sehingga layak untuk digunakan dalam distribusi layanan triple play di kawasan perumahan. Selain itu, penggunaan perangkat pendukung seperti OTDR, RFTS, dan simulasi OptiSystem terbukti membantu dalam proses pengukuran, analisis performansi, serta perancangan jaringan. Penelitian ini diharapkan memberikan gambaran komprehensif mengenai implementasi FTTH dan faktor-faktor teknis yang memengaruhi kualitas jaringan fiber optik di lingkungan komplek.Kata kunci : Fiber Optik; FTTH (Fiber to the home); Digitech University; Abstract - The growing demand for fast and stable internet access in residential areas has encouraged the adoption of fiber-optic networks using the FTTH (Fiber To The Home) method. This study analyzes the implementation of FTTH in a housing complex based on a literature review of journals, books, and relevant technical standards. The discussion focuses on key components such as OLT and ONT, the structure of network distribution, and the use of power link budget calculations as an indicator of network feasibility. The findings show that FTTH can deliver reliable service quality, with attenuation and rise-time values remaining within acceptable limits, making it suitable for supporting triple-play services in residential environments. The use of tools such as OTDR, RFTS, and OptiSystem simulations also contributes to more accurate performance assessment and network design. This study is expected to provide a clear overview of FTTH implementation and the technical factors that influence fiber-optic network performance in housing complexes.Keywords: Fiber Optic; FTTH (Fiber to the home); Digitech University;