Rancang Bangun Animasi 3D Sistem Pencernaan Manusia pada Mata Pelajaran Biologi dengan Metode Base E-Learning Menggunakan Aplikasi Blender - Fakrina Fakrina; Baihaqi Baihaqi (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Abstrak – Teknologi informasi berperan penting dalam mendukung aksesibilitas pembelajaran kapan saja dan di mana saja. Untuk merancang dan membangun animasi 3D sebagai media pembelajaran biologi dengan metode Base Learning untuk meningkatkan pemahaman siswa melalui visual, interaktivitas, dan kemudahan penggunaan. Pengembangan menggunakan Blender untuk menghasilkan animasi interaktif yang membantu siswa memahami konsep sistem pencernaan manusia secara lebih mendalam, selain itu untuk mengetahui kelayakan merancang animasi 3D pada materi sistem pencernaan manusia dengan metode Base Learning, evaluasi dilakukan pada aspek visualitas, interaktivitas, dan kemudahan penggunaan. Umpan balik dari guru dan siswa tentang efektivitas animasi dalam meningkatkan pemahaman materi akan digunakan untuk menyempurnakan media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan merancang media pembelajaran animasi 3D menggunakan Blender untuk membantu siswa kelas VII SMP memahami sistem pencernaan manusia. Media ini mengintegrasikan teks, gambar, animasi, audio, dan evaluasi otomatis guna meningkatkan minat dan pemahaman siswa. Metode yang digunakan adalah model ADDIE, yang mencakup analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi., validasi oleh ahli, serta uji coba dan evaluasi berdasarkan umpan balik pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran ini valid, dengan skor 91,6% (ahli multimedia), 97% (ahli materi), dan 96% (ahli bidang terkait). Evaluasi kepuasan pengguna menunjukkan 92,14%, membuktikan bahwa animasi 3D meningkatkan motivasi siswa, membuat pembelajaran lebih menarik, efektif, dan efisien. Sebagai rekomendasi, diperlukan peningkatan panduan penggunaan aplikasi agar indikator kualitas media dapat terpenuhi secara optimal.Kata kunci: ADDIE, Animasi 3D, Base Learning, Media Pembelajaran, Sistem Pencernaan Manusia. Abstract – Information technology plays an important role in supporting learning accessibility anytime and anywhere. To design and build 3D animation as a biology learning medium using the Base Learning method to increase student understanding through visuals, interactivity and ease of use. Development using Blender to produce interactive animations that help students understand the concept of the human digestive system in more depth. Apart from that, to determine the feasibility of designing 3D animations on human digestive system material using the Base Learning method, evaluation was carried out on the aspects of visuality, interactivity and ease of use. Feedback from teachers and students regarding the effectiveness of animation in increasing understanding of the material will be used to improve learning media. This research aims to design 3D animated learning media using Blender to help class VII middle school students understand the human digestive system. This media integrates text, images, animation, audio and automatic evaluation to increase student interest and understanding. The method used is the ADDIE model, which includes analysis, design, development, implementation and evaluation, validation by experts, as well as testing and evaluation based on user feedback. The research results show that this learning media is valid, with scores of 91.6% (multimedia expert), 97% (material expert), and 96% (related field expert). The user satisfaction evaluation showed 92.14%, proving that 3D animation increases student motivation, making learning more interesting, effective and efficient. As a recommendation, it is necessary to improve application usage guidelines so that media quality indicators can be met optimally.Keywords: 3D Animation, ADDIE Model, Base Learning, Human Digestive System, Learning Media.