Implementasi Metode Hibrida untuk Deteksi Kemiripan Judul Skripsi dengan Pendekatan Leksikal dan Semantik pada Sistem SIMONIK - Queeny Laila Zahra; Eko Darmanto; Syafiul Muzid (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Abstrak − Proses manajemen skripsi di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muria Kudus (FEB UMK) yang masih dilakukan secara manual berdampak pada kurangnya efisiensi, keterlambatan administrasi, dan risiko duplikasi judul. Kesibukan dosen dalam menjalankan tridharma perguruan tinggi juga membatasi waktu bimbingan, sementara mahasiswa membutuhkan arahan yang berkelanjutan dan terdokumentasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan Sistem Informasi Manajemen dan Monitoring Skripsi (SIMONIK) yang mengintegrasikan seluruh tahapan proses skripsi secara digital. Pengembangan sistem dilakukan dengan metode waterfall dan dibangun menggunakan framework Laravel. Sistem ini dilengkapi fitur unggulan seperti screening judul yang mengimplementasikan metode hibrida (Jaccard dan Semantic Similarity) untuk mencegah duplikasi, penetapan dosen pembimbing berbasis kuota, serta bimbingan online yang fleksibel. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi terintegrasi yang mampu meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akurasi dalam pengelolaan skripsi. SIMONIK menjadi solusi efektif bagi mahasiswa dan dosen dalam mendukung kelancaran proses akademik.Kata Kunci: Sistem Informasi; Sistem Monitoring; Manajemen Skripsi; Screening Judul; Bimbingan Online; Abstract − The thesis management process at the Faculty of Economics and Business, Universitas Muria Kudus (FEB UMK), which is still carried out manually, leads to inefficiencies, administrative delays, and a high risk of title duplication. The lecturers' involvement in the three pillars of higher education also limits their availability for supervision, while students require continuous and well-documented guidance. This study aims to design and develop a Thesis Management and Monitoring Information System (SIMONIK) that digitally integrates all stages of the thesis process. The system is developed using the waterfall method and built with the Laravel framework. The system is equipped with advanced features such as a title screening that implements a hybrid method (Jaccard and Semantic Similarity) to prevent duplication, quota-based supervisor assignment, and flexible online guidance. The outcome of this research is an integrated information system that enhances efficiency, transparency, and accuracy in thesis management. SIMONIK serves as an effective solution for both students and lecturers in supporting a smooth academic process.Keywords: Information System; Monitoring system; Thesis Management; Title Screening; Online Guidance;