Perancangan Sistem Keuangan Bumdesma untuk Pengelolaan Anggaran di Kecamatan Grong-Grong Berbasis Mobile - Firdaus Firdaus; Muhammad Ichsan; Mukhsin Nuzula; Junaidi Salat (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Abstrak - BUMDesma (Badan Usaha Milik Desa Bersama) memiliki peran strategis dalam mendukung pertumbuhan ekonomi desa, khususnya melalui penyediaan layanan pinjaman modal bagi masyarakat. Namun, proses pengelolaan pinjaman di BUMDesma Kecamatan Grong-Grong masih dilakukan secara manual menggunakan buku catatan dan lembar kerja sederhana. Kondisi ini menimbulkan berbagai kendala seperti tingginya risiko kesalahan pencatatan, lambatnya proses pelaporan, serta rendahnya transparansi dan akuntabilitas keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi pinjaman berbasis mobile yang mampu meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi dalam pengelolaan pinjaman BUMDesma. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan teknologi React Native sebagai aplikasi mobile dan Laravel 11 API sebagai backend yang mengelola logika bisnis, validasi data, serta integrasi basis data. Lingkup sistem berfokus pada pencatatan data nasabah, pengajuan dan persetujuan pinjaman, pengelolaan jaminan, pencatatan pembayaran angsuran, serta penyusunan laporan pinjaman.Kata kunci : BUMDesma; simpan pinjam; sistem informasi; mobile; React Native; Laravel; manajemen keuangan; Abstract - BUMDesma (Badan Usaha Milik Desa Bersama or Joint Village-Owned Enterprise) plays a strategic role in supporting rural economic growth, particularly through the provision of capital loan services for the community. However, the loan management process at BUMDesma in Grong-Grong Subdistrict is still conducted manually using notebooks and simple spreadsheets. This condition leads to several issues, such as a high risk of recording errors, slow reporting processes, and low financial transparency and accountability. This research aims to design and develop a mobile-based loan information system that enhances efficiency, accuracy, and transparency in BUMDesma's loan management. The system is developed using React Native for the mobile application and Laravel 11 API for the backend, which handles business logic, data validation, and database integration. The system focuses on managing customer data, loan applications and approvals, collateral management, installment payment tracking, and loan report generation.Keywords: BUMDesma; savings and loans; information system; mobile; React Native; Laravel; financial management;