Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Anggota Tagana pada Kantor Dinas Sosial Kabupaten TTU Menggunakan Metode Topsis Berbasis Website - Nikolas Abi; Yoseph P.K Kelen; Krisantus Jumarto Tey Seran; Leonard Peter Gellu (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk seleksi penerimaan anggota Taruna Siaga Bencana (TAGANA) pada Kantor Dinas Sosial Kabupaten Timor Tengah Utara (TTU) menggunakan metode Technique for Order Preference by Samerity to Ideal Solution (TOPSIS) berbasis website. Proses seleksi anggota TAGANA yang selama ini dilakukan secara manual memerlukan waktu dan ketelitian yang cukup lama, sehingga dibutuhkan sistem yang dapat mempercepat dan mempermudah pengambilan keputusan. Sistem yang dikembangkan menerapkan metode TOPSIS untuk melakukan perhitungan berdasarkan kriteria seperti usia, ijazah terakhir, pengalaman kerja, domisili, kesehatan mata, kepemilikan kendaraan pribadi, status, dan dokumen administrasi. Pengumpulan data dilakukan dari calon anggota yang terdaftar, kemudian sistem memproses dan menampilkan hasil perhitungan serta pemeringkatan secara otomatis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode TOPSIS dalam SPK berbasis website ini dapat membantu Dinas Sosial Kabupaten TTU dalam mengoptimalkan proses penerimaan anggota TAGANA, menjadikan proses seleksi lebih obyektif, cepat, dan efisien. Sistem ini juga mampu menyajikan informasi hasil seleksi secara transparan dan mudah diakses melalui platform online yang disebut SPEKTA.Kata kunci: Sistem Pendukung Keputusan; TOPSIS; Taruna Siaga Bencana; penerimaan anggota; berbasis website; Abstract - research aims to develop a Decision Support System (SPK) for the selection of admission of members of the Disaster Preparedness Cadets (TAGANA) at the North Central Timor Regency Social Service Office (TTU) using the website-based Technique for Order Preference by Samerity to Ideal Solution (TOPSIS) method. The selection process for TAGANA members, which has been carried out manually, takes a long time and precision, so a system is needed that can speed up and facilitate decision-making. The system developed applies the TOPSIS method to perform calculations based on criteria such as age, last diploma, work experience, domicile, eye health, personal vehicle ownership, status, and administrative documents. Data collection is carried out from registered prospective members, then the system processes and displays the results of calculations and rankings automatically. The results of the study show that the application of the TOPSIS method in this website-based SPK can help the TTU Regency Social Service in optimizing the process of accepting TAGANA members, making the selection process more objective, fast, and efficient. This system is also able to present information on the results of the selection in a transparent and easily accessible manner through an online platform called SPEKTA.Keywords: Decision Support System; TOPSIS; Disaster Preparedness Cadets; member admission; website-based;