Aplikasi Penyewaan Rumah Kontrakan di Kota Kefamenanu Berbasis Android Menggunakan Metode Prototype - Maria Imaculata Anu Turu; Yoseph Pius Kurniawan Kelen; Risald Syarifuddin; Leonard Peter Gelu (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Abstrak - Rumah sewa adalah bangunan yang berfungsi sebagai rumah tinggal dan dipakai atau dimanfaatkan dengan membayar uang sewa di mana di dalamnya ada persetujuan antara pihak yang menyediakan dengan pihak penyedia. Pihak yang menyediakan tadi menyerahkan barang kepada pihak penyedia untuk dinikmati sepenuhnya. Rumah sewa menjadi salah satu pilihan bagi kalangan mahasiswa, pekerja dan pelajar yang dapat mengoptimalkan perjalanan yang jauh dari rumah, tempat kerja, sekolah dan kampus. Ada beberapa kendala yang menjadi masalah ketika seorang penyewa mencari rumah sewa, salah satunya adalah proses pencarian lokasi rumah sewa, ketersediaan rumah sewa dan beberapa fasilitas rumah sewa, kesulitan mencari informasi rumah sewa tersebut menyebabkan pencari rumah sewa harus melakukan survey langsung ke lokasi untuk mendapatkan informasi tentang rumah sewa seperti ketersediaan rumah sewa, harga rumah sewa, fasilitas rumah sewa dan melakukan pemesanan secara langsung. Adapun kendala lain yang dihadapi pemilik kontrakan yaitu dalam melakukan pengelolaan data rumah sewa seperti fasilitas kamar, lokasi rumah sewa dan data penghuni rumah sewa yang masih dilakukan secara manual. Untuk mengatasi masalah tersebut maka penulis bermaksud untuk membuat sebuah aplikasi penyewaan rumah kontrakan di Kota Kefamenanu berbasis android menggunakan metode prototype. Metode prototype memiliki beberapa tahapan yaitu mendengarkan pelanggan, membangun dan memperbaiki prototype, dan pengujian prototype. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa aplikasi penyewaan rumah kontrakan berbasis android yang diharapkan dapat memudahkan proses pengolahan data penyewa.Kata kunci: Aplikasi, Penyewaan Rumah Kontrakan, Prototype, Android Abstract - A rental house is a building that functions as a residence and is used or utilized by paying rent where there is an agreement between the party providing it and the provider. The party providing it hands over the goods to the provider for full enjoyment. Rental housing is an option for students, workers and students who can optimize long journeys from home, workplace, school and campus. There are several obstacles that become a problem when a renter is looking for a rental house, one of which is the process of searching for a rental house location, the availability of a rental house and several rental house facilities, the difficulty in finding information about a rental house causes rental house seekers to have to carry out a survey directly to the location to get information about rental houses such as rental house availability, rental house prices, rental house facilities and make reservations directly. Another obstacle faced by rental owners is managing rental house data such as room facilities, rental house location and rental house occupant data, which is still done manually. To overcome this problem, the author intends to create an Android-based house rental application in Kefamenanu City using the prototype method. The prototype method has several stages, namely listening to customers, building and improving prototypes, and testing prototypes. Based on the results of the research that has been carried out, it shows that the Android-based house rental application is expected to facilitate the process of processing tenant data.Keywords: Application, House Renting, Prototype, Android