Analisis Sentimen Pengguna Twitter Terhadap Layanan Fintech Menggunakan Algoritma Naive Bayes - Muhammad Daffa Abhinaya; Riszveni Nur Habibah; Yustian Servanda; Tri Sudinugraha (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Abstrak - Perkembangan layanan financial technology (Fintech) di Indonesia telah mengubah pola transaksi dan inklusi keuangan masyarakat. Namun, respons pengguna terhadap layanan ini beragam, sehingga diperlukan analisis sentimen untuk memahami opini publik secara objektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen pengguna Twitter terhadap layanan Fintech di Indonesia dengan menggunakan algoritma Naive Bayes. Data diperoleh dari tweet yang mengandung kata kunci terkait Fintech seperti