Rancang Bangun Pendingin Laptop dengan Pengaturan Kecepatan Kipas Berbasis PWM - Ahmad Kholil; Andi Yusika Rangan; Presa Taruna Oliver (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Abstrak - Dalam era komputasi yang semakin maju, laptop menjadi salah satu perangkat yang penting dan digunakan secara luas. Namun, penggunaan yang intensif dapat menyebabkan peningkatan suhu yang dapat merusak komponen internal dan mengurangi kinerja laptop. Oleh karena itu, pengendalian suhu yang efektif dan efisien menjadi sangat penting. Dalam tugas akhir ini, penulis mengusulkan penggunaan modul PWM sebagai pengontrol kecepatan kipas untuk meningkatkan pendinginan laptop. Modul PWM memungkinkan kontrol yang presisi terhadap kecepatan putaran kipas dengan mengubah lebar pulsa sinyal. Pengukuran suhu dilakukan menggunakan sensor yang akurat untuk mendapatkan data yang akurat tentang suhu laptop. Dengan menggunakan sistem pengontrol kecepatan kipas berbasis PWM ini, kipas dapat beroperasi dengan efisien sesuai dengan kebutuhan pendinginan laptop. Ketika suhu meningkat, sistem akan secara otomatis meningkatkan kecepatan kipas untuk membantu mengurangi suhu dan mencegah overheating. Kata kunci: PWM, Pengontrol Kecepatan Kipas, Pendingin Laptop, Suhu Laptop Abstract -In the increasingly advanced era of computing, laptops have become an essential and widely used device. However, intensive usage can lead to increased temperatures that can damage internal components and reduce laptop performance. Therefore, effective and efficient temperature control is of utmost importance. In this research, the author proposes the use of PWM module as a fan speed controller to enhance laptop cooling. The PWM module enables precise control over fan speed by altering the pulse width of the signal. Accurate temperature measurements are obtained using reliable sensors to gather precise data on laptop temperature. By utilizing this PWM-based fan speed control system, the fan can operate efficiently according to the cooling needs of the laptop. When temperatures increase, the system will automatically increase fan speed to help reduce temperature and prevent overheating. Keywords: PWM, Fan Speed Control, Laptop Cooling, Laptop Temperature