Analisis Modul ERP Inventory dalam Mendukung Efektivitas Supply Chain Management: Metode SLR - Muhammad Qomarul Huda; Andika Putramadani; Marsha Eriana Chalidi; Afkayla Nasywa Nurkhalisa; Nuryasin Nuryasin (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Abstrak - Penelitian ini menganalisis peran krusial modul ERP Inventaris dalam meningkatkan efektivitas Supply Chain Management (SCM) menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Latar belakang penelitian ini adalah kompleksitas rantai pasok global dan kebutuhan mendesak akan efisiensi operasional. Tujuannya adalah untuk memahami kontribusi modul ERP Inventaris terhadap akurasi data, efisiensi operasional, dan responsivitas SCM, mengidentifikasi tantangan implementasi, serta memproyeksikan tren teknologi masa depan. Metode penelitian melibatkan identifikasi 200 catatan dari berbagai basis data, penyaringan, dan penilaian kualitas studi, menghasilkan 25 studi yang relevan untuk sintesis. Hasilnya menunjukkan bahwa integrasi modul ERP Inventaris dengan sistem SCM lainnya sangat penting untuk meningkatkan visibilitas dan efisiensi. Keunggulan kompetitif dicapai melalui kelincahan, ketahanan, efisiensi, dan visibilitas. Faktor organisasional seperti dukungan manajemen puncak dan manajemen perubahan berperan krusial dalam keberhasilan. Tren masa depan mengarah pada SCM otonom yang didukung IoT, AI/ML, komputasi awan, blockchain, dan RPA. Penelitian ini menyimpulkan bahwa modul ERP Inventaris secara fundamental mentransformasi SCM menuju operasi yang lebih efisien dan tangguh.Kata Kunci: ERP Inventaris; Supply Chain Management; Systematic Literature Review; Efisiensi Rantai Pasok; Transformasi Digital; Abstract - This research analyzes the crucial role of ERP Inventory modules in enhancing Supply Chain Management (SCM) effectiveness using a Systematic Literature Review (SLR) approach. The study is motivated by the increasing complexity of global supply chains and the pressing need for operational efficiency. Its aim is to comprehend the contributions of ERP Inventory modules to data accuracy, operational efficiency, and SCM responsiveness, identify implementation challenges, and project future technological trends. The methodology involved identifying 200 records from various databases, screening, and quality assessment, resulting in 25 relevant studies for synthesis. Findings indicate that integrating ERP Inventory modules with other SCM systems is essential for improving visibility and efficiency. Competitive advantages are achieved through agility, resilience, efficiency, and visibility. Organizational factors like top management support and change management play a crucial role in success. Future trends point towards autonomous SCM powered by IoT, AI/ML, cloud computing, blockchain, and RPA. This study concludes that ERP Inventory modules fundamentally transform SCM towards more efficient and resilient operations.Keywords: ERP Inventory; Supply Chain Management; Systematic Literature Review; Supply Chain Efficiency; Digital Transformation;