Perancangan Sistem Informasi Berita Kegiatan Asisten Laboratorium Ilmu Komputer UINSU Medan - Bintang Kurniawan Herman; Mhd. Farhan Aditiya; Suthan Farras Ashar; M. Khalil Gibran (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Abstrak – Perkembangan teknologi informasi mendorong perlunya sistem digital yang terstruktur dalam mendokumentasikan berbagai aktivitas akademik, termasuk kegiatan asisten laboratorium. Laboratorium Ilmu Komputer UIN Sumatera Utara Medan selama ini belum memiliki sistem khusus untuk mencatat dan mempublikasikan kegiatan asisten secara sistematis. Informasi masih disampaikan secara manual, sehingga sulit ditelusuri dan tidak efisien dalam pelaporan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dikembangkan sistem informasi berita kegiatan berbasis web menggunakan metode pengembangan perangkat lunak extreme programming, yang bersifat iteratif dan fleksibel terhadap perubahan kebutuhan. Proses pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, wawancara dengan pengguna, serta studi pustaka. Sistem ini dirancang dengan fitur utama seperti manajemen akun, pengelompokan berita berdasarkan kategori dan tag, serta dashboard admin sebagai pusat pengelolaan konten. Dengan hadirnya sistem ini, proses dokumentasi dan publikasi kegiatan menjadi lebih cepat, terstruktur, dan akurat. Selain itu, sistem ini mendukung akses multi-pengguna dan memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut pada unit akademik lain dalam institusi yang sama.Kata Kunci: Sistem Informasi; Asisten Laboratorium; Berita; Web; Extreme Programming.Abstract – The development of information technology encourages the need for a structured digital system in documenting various academic activities, including laboratory assistant activities. UIN North Sumatera Medan's Computer Science Laboratory has not had a special system to record and publish assistant activities systematically. Information is still submitted manually, making it difficult to track and inefficient in reporting. To overcome these problems, a web-based activity news information system was developed using the Extreme Programming software development method, which is iterative and flexible to changing needs. The data collection process is done through direct observation, interviews with users, and literature study. This system is designed with main features such as account management, news grouping based on categories and tags, and an admin dashboard as a content management center. With the presence of this system, the process of documentation and publication of activities becomes faster, structured, and accurate. In addition, this system supports multi-user access and has the potential to be further developed in other academic units within the same institution.Keywords: Information System; Laboratory Assistant; News; Web; Extreme Programming.