Evaluasi Usability Website PLN Indo Ridlatama Power Menggunakan Metode Heuristic Evaluation & Web Usability Evaluation Tool (Webuse) - Nursanti Novi Arisa; Diva Ridha Fadillah; Vika Fitratunnany Insanittaqwa (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Abstrak - PLN Indo Ridlatama Power merupakan instansi swasta dalam bidang tenaga kelistrikan yang telah menggunakan website sebagai media dalam menyebarkan informasi. Website dibangun pada tahun 2019 namun hingga saat ini website belum pernah dilakukan evaluasi Usability. Hal ini menyebabkan adanya beberapa permasalahan yang dapat ditemui mulai dari masih adanya link halaman yang Error, masih adanya tombol yang tidak berfungsi, dan masih banyaknya halaman kosong. Adanya permasalahan yang telah ditemukan, dilakukanlah Evaluasi Usability Website PLN Indo Ridlatama Power menggunakan Metode Heuristic Evaluation dan Webuse. Kedua metode diterapkan dengan mengacu pada sudut pandang 5 ahli dan partisipan dengan kriteria pernah mengakses website tersebut. Berdasarkan penelitian yang dilakukan telah menghasilkan 26 permasalahan keseluruhan yang terdiri dari 25 bad aspect dan 1 Good aspect. Selanjutnya didapatkan 24 permasalahan yang memerlukan perbaikan sesuai dengan faktor keberhasilan Usability terdiri dari yang terdiri dari 3 permasalahan dengan skala 1 Cosmetic Problem, 12 permasalahan dengan skala 2 Minor Usability Problem, 8 permasalahan dengan skala 3 Major Usability Problem, dan 1 permasalahan dengan skala 4 Usability catasthrope. Diketahui juga terdapat 1 permasalahan yang tidak dilakukan perbaikan. Pada metode Webuse dilakukan dengan 10 partisipan yang akan menjadi responden untuk mendapatkan hasil evaluasi Usability dari sudut pandang pengunjung website PLN Indo Ridlatama Power yang menghasilkan permasalahan pada 5 indikator pertanyaan dengan kode W1.2, W2.3 dan W2.4 memeperoleh level Usability Moderate (Sedang), sedangkan indikator pertanyaan W1.1 dan 4.2 memperoleh level Usability Poor (Buruk) dengan rekomendasi perbaikan yang mengacu pada Usability guidelines.Kata kunci: Usability, Website, Evaluasi, PLN Indo Ridlatama, Heuristic, Webuse Abstract - PLN Indo Ridlatama Power is a private agency in the electrical power sector that has used websites as a medium for disseminating information. The website was built in 2019 but until now the website has never been evaluated for Usability. This causes several problems that can be encountered, starting from the existence of error page links, still buttons that don't work, and still many empty pages. If there were problems that had been found, a Usability Evaluation of the PLN Indo Ridlatama Power Website was carried out using the Heuristic Evaluation and Webuse Methods. Both methods were applied by referring to the points of view of 5 experts and participants with the criteria of having accessed the website. Based on the research conducted, a total of 26 problems have been produced, consisting of 25 bad aspects and 1 good aspect. Furthermore, 24 problems were obtained that required improvement in accordance with the Usability success factors consisting of 3 problems with a scale of 1 Cosmetic Problem, 12 problems with a scale of 2 Minor Usability Problem, 8 problems with a scale of 3 Major Usability Problem, and 1 problem with a scale of 4 Usability catastrophe. It is also known that there is 1 problem that has not been repaired. The Webuse method was carried out with 10 participants who would become respondents to obtain Usability evaluation results from the perspective of visitors to the PLN Indo Ridlatama Power website which resulted in problems with 5 question indicators with codes W1.2, W2.3 and W2.4 to obtain a Moderate Usability level (Medium), while indicators for questions W1.1 and 4.2 obtained the Usability Poor level with recommendations for improvement referring to the Usability guidelines.Keywords: Usability, Website, Evaluation, PLN Indo Ridlatama, Heuristic, Webuse