Rancang Bangun Pencatatan Surat Berbasis Web pada Kantor Kecamatan Kelapa Dua Tangerang - Earlan Rafi Maulana; Irwan Agus Sobari; Sri Rahayu (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Abstrak - Kecamatan Kelapa Dua Kabupaten Tangerang merupakan instansi pemerintahan yang memiliki aktivitas administrasi, khususnya dalam pencatatan surat masuk dan keluar. Selama ini, pencatatan surat masih dilakukan secara manual menggunakan buku agenda, yang berisiko terhadap kehilangan data dan kerusakan fisik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah aplikasi pencatatan surat masuk dan keluar berbasis web guna mendukung proses administrasi yang terdigitalisasi. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode waterfall, dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Aplikasi ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP, basis data MySQL, serta framework CodeIgniter 4. Antarmuka pengguna dirancang menggunakan Bootstrap agar responsif dan mudah digunakan. Fitur-fitur utama dalam aplikasi meliputi: manajemen data surat masuk dan keluar (tambah, edit, hapus, cetak, dan ekspor ke Excel), halaman login dan logout, dashboard untuk menampilkan ringkasan data. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi berbasis web yang dapat mencatat, menyimpan, dan mengelola surat masuk dan keluar secara aman, cepat, dan terorganisir. Dengan adanya aplikasi ini, proses administrasi surat di Kecamatan Kelapa Dua menjadi lebih modern, efisien, dan terdokumentasi dengan baik.Kata Kunci : Pencatatan Surat; Waterfall; Website; Abstract - Kelapa Dua Subdistrict, located in Tangerang Regency, is a government institution actively involved in administrative tasks, particularly the management of incoming and outgoing mail. Historically, the process of recording these letters was done manually using agenda books, which led to risks like data loss and physical damage. This study's objective was to design and develop a web-based mail agenda application to support a fully digitalized administrative workflow. The waterfall model guided the system's development, encompassing phases of requirement analysis, system design, implementation, and testing. The application was built using the PHP programming language, MySQL database, and the CodeIgniter 4 framework. Its user interface was carefully crafted with Bootstrap to ensure it is both responsive and intuitive to use. Key features of this application include comprehensive mail management, allowing users to efficiently add, edit, delete, print, and export data for both incoming and outgoing letters to Excel. Additionally, it provides secure login and logout functionalities, alongside a clear dashboard that offers a summary of all mail data. The outcome of this research is a robust web-based application capable of securely, quickly, and systematically recording, storing, and managing mail. This advancement significantly modernizes, streamlines, and thoroughly documents the mail administration process at Kelapa Dua Subdistrict.Keywords: Mail Recording; Waterfall; Website;