Sistem Prediksi Kapasitas Produksi Garang Asem di WM Podo Roso Menggunakan Metode Moving Average Berbasis Web - Vicky Febriyan; Eko Darmanto; Syafiul Muzid (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Abstrak -Usaha kuliner tradisional WM Garang Asem Podo Roso menghadapi kendala dalam perencanaan produksi akibat pencatatan penjualan yang masih dilakukan secara manual. Ketiadaan sistem informasi berbasis data historis menyebabkan ketidaktepatan dalam estimasi kebutuhan bahan baku, yang berdampak pada ketidakefisienan operasional dan menurunnya kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi web based yang mampu mencatat data penjualan, mengelola informasi historis, serta memprediksi kebutuhan produksi menggunakan metode Moving Average. Sistem yang dibangun menyediakan fitur pencatatan transaksi, laporan grafik, serta hasil prediksi untuk mendukung pengambilan keputusan produksi secara tepat waktu. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem dapat membantu pemilik usaha dalam memperkirakan kebutuhan bahan baku secara lebih akurat, mengurangi risiko kekurangan atau kelebihan stok, serta meningkatkan efisiensi produksi dan pelayanan pelanggan.Kata Kunci : Sistem Informasi; Prediksi Produksi; Moving Average; Web; Garang Asem; Manajemen Bahan Baku; Abstract - The traditional culinary business WM Garang Asem Podo Roso faced challenges in production planning due to the continued use of manual sales recording. The absence of an information system based on historical data led to inaccurate estimates of raw material needs, resulting in operational inefficiencies and decreased customer satisfaction. This study aimed to design and develop a web based information system capable of recording sales data, managing historical information, and predicting production requirements using the Moving Average method. The developed system provides transaction recording features, graphical reports, and prediction results to support timely production decision-making. Implementation results showed that the system helped the business owner forecast raw material needs more accurately, reduced the risk of overstocking or stockouts, and improved both production efficiency and customer service quality.Keywords: Information System; Production Forecasting; Moving Average; Web; Garang Asem; Raw Material Management;