Perancangan Iklan Layanan Masyarakat Tentang Pola Hidup Sehat Menggunakan Media Animasi 2 Dimensi - Kevin Dwi Aristo; Jundro Daud Hasiholan; Andi Yusika Rangan (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Abstrak - Perancangan iklan layanan masyarakat tentang pola hidup sehat menggunakan media animasi 2 dimensi bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menerapkan pola hidup sehat yang menarik dan mudah dipahami. Media animasi 2 dimensi dipilih karena kemampuannya dalam menyajikan pesan edukatif melalui visual yang atraktif dan narasi yang interaktif, sehingga mampu menjangkau berbagai kalangan usia, khususnya anak-anak dan remaja. Proses perancangan ini meliputi tahapan pra-produksi, produksi, dan pasca produksi. Iklan ini dirancang untuk menyampaikan pesan penting seperti mengkonsumsi makanan bergizi seimbang, aktivitas fisik, serta istirahat yang cukup dalam bentuk cerita fiktif yang diperankan oleh karakter animasi 2 dimensi, Pengujian efektivitas iklan dilakukan melalui survei kepada masyarakat umum, yang akan menunjukkan hasil positif dengan tingkat penerimaan dan pemahaman yang tinggi. Dengan demikian, iklan layanan masyarakat berbasis animasi 2 dimensi ini terbukti efektif sebagai media sosialisasi pola hidup sehat yang menarik dan mudah diakses oleh masyarakat luas. Kata kunci: Animasi 2 Dimensi; Pola Hidup Sehat; Iklan Layanan Masyarakat. Abstract - The design of a public service announcement (PSA) about healthy lifestyles using 2D animation media aims to increase public awareness regarding the importance of adopting a healthy lifestyle in an engaging and easily understandable manner. 2D animation media was chosen for its ability to present educational messages through attractive visuals and an engaging narrative, enabling it to reach various age groups, particularly children and teenagers. This design process encompasses pre-production, production, and post-production stages. This advertisement is designed to convey crucial messages such as consuming balanced nutritious food, engaging in physical activity, and getting adequate rest, presented as a fictional story portrayed by 2D animated characters. Testing the advertisement's effectiveness was conducted through surveys administered to the general public, which indicated positive results with high levels of acceptance and comprehension. Thus, this 2D animation-based public service announcement proves effective as an engaging and easily accessible medium for promoting healthy lifestyles to the wider community.Keywords: 2D Animation; Healthy Lifestyle; Public Service Announcement.