Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Pelayanan Publik Setda Boalemo Menggunakan Metode Simple Additive Weighting - Hamsir Saleh; Novita Dako (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Abstrak - Pelayanan publik merupakan pemenuhan kebutuhan dalam pelayanan sesuai dengan peraturan perundang-undangan.bagi setiap warga negara. Pelayanan publik sebagai unit pelayanan instansi pemerintah dalam menyusun standar pelayanan sebagai jaminan kepada masyarakat bahwa mereka mendapat pelayanan dan membantu masyarakat untuk mempermudah atau memahami prosedur yang telah di tentukan. Tapi sampai sejauh ini tidak dapat di pungkiri bahwa pelayanan publik masih banyak mengalami hambatan, ketidak puasan terhadap pelayanan masih jauh dari kata baik. Di pemerintahan pelayanan masih banyak kekurangan sehingga dari segi kualitas masih jauh dari harapan. Permasalahan yang ada di administrasi maupaun data masih dilakukan secara manual sehingga memakan waktu yang lama dalam pengambilan keputusan. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk memecahkan masalah yang dihadapi oleh setda boalemo. metode penelitian yang digunakan yaitu simple addative weighting (SAW). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab rendahnya kualitas pelayanan publik di Setda Boalemo di sebababkan oleh beberapa indikator yang ada dalam kriteria. Hasil akhir sistem ini adalah memberikan output rekomendasi perengkingan bagian-bagian yang ada di Setda Boalemo dari pelayanan yang sesuai hingga pelayanan yang tidak sesuai. Dengan adanya sistem ini pihak Setda Boalemo akan terbantu dan dipermudah dalam menentukan pelayanan publik yang baik.Kata Kunci : Sistem Pendukung Keputusan; Pelayanan Publik; Bagian Organisasi; Simple Additive Weighting; Abstract - Public service is the fulfillment of needs in services in accordance with statutory regulations for every citizen. Public service as a service unit for government agencies in preparing service standards as a guarantee to the public that they are receiving service and helping the community to simplify or understand the procedures that have been determined. But so far it cannot be denied that public services are still experiencing many obstacles, dissatisfaction with services is still far from good. In government services there are still many deficiencies so that in terms of quality it is still far from expectations. Problems in administration and data are still done manually so it takes a long time to make decisions. The purpose of this study is to solve the problems faced by the Regional Secretariat of Boalemo. the research method used is simple additive weighting (SAW). The results showed that the cause of the low quality of public services at the Boalemo Regional Secretariat was caused by several indicators in the criteria. The end result of this system is to provide an output of recommendations for ranking the parts in the Regional Secretariat of Boalemo from appropriate services to inappropriate services. With this system, the Regional Secretariat of Boalemo will be helped and made easier in determining good public services.Keywords: Decision Support System; Public Service; Organizational Section; Simple Additive Weighting;